主頁 > 要聞 > 正文

接收捐贈超40億元,已支出超30億, 河南省慈善總會面對水災是怎么做的?

2021/08/05 14:58公益時報 馬興帆

  河南水災牽動人心,各地愛心人士紛紛通過慈善組織伸出援手。其中,河南省慈善總會的表現尤為凸顯。據官網公示,截止8月2日下午4點,河南省慈善總會累計接收救災捐贈款物41.9億元,其中資金40.13億元,物資1.77億元。已支出資金30.31億元,物資1.77億元。

  河南省慈善總會收到的河南水災捐贈款物主要來自哪里?具體是如何使用的?《公益時報》記者對此進行了調查。

  千萬以上大額捐贈表現突出

  記者發現,這些捐贈款物主要來自三方面,一是企業及個人的大額捐贈;二是基金會、其他慈善會等社會組織;三是互聯網公開募捐。

  河南省慈善總會官網的收支明細系統顯示,7月21日至8月2日,已接收來自企業的資金捐贈超過25億元,來自基金會、其他慈善會等社會組織的捐贈超過9億元。其中,大額捐贈(超過1000萬元)表現尤為突出。

  1000萬元以上的捐贈共134筆,總額超過27億元。其中超過18億元是企業捐贈,7億元來自基金會,4000萬元來自其他慈善會。

  從時間上看,這些大額捐贈集中發生在水災發生的最初幾天。僅7月21日至23日的大額捐贈就達到94筆、20.2億元,超過總籌款(截至8月2日)的一半。

  最高捐贈為1億元,捐贈方包括上海尋夢信息技術有限公司、遼寧方大集團實業有限公司、富士康工業互聯網股份有限公司、牧原食品股份有限公司4家公司,河仁慈善基金會、阿里巴巴公益基金會2家基金會。

  其中,上海尋夢信息技術有限公司、遼寧方大集團實業有限公司在7月21日完成轉賬,其它4家也在7月22日、23日完成。在捐贈熱情和響應速度上,企業起到表率作用。

截圖自河南省慈善總會官網

  記者還注意到,來自與阿里巴巴集團有關的大額捐贈共三筆,分別是阿里巴巴公益基金會捐贈1億元,浙江馬云公益基金會捐贈5000萬元,浙江支付寶公益基金會捐贈4000萬元。

截圖自河南省慈善總會官網

  在互聯網公開募捐方面,記者通過河南省慈善總會宣傳部部長朱雷華了解到,其通過騰訊公益、支付寶公益、新浪微公益、輕松公益、淘寶公益、公益寶等互聯網公開募捐平臺,發起和認領23個針對河南洪災和災后重建類項目,累計網絡募捐資金超過3億元。

  物資方面,河南省慈善總會已收到包括生活用品、食品、消毒用品、藥品、發電機、環衛車等,價值1.77億元,多數由企業捐贈。其中一批來自遼寧方大集團、價值8092.4萬元的藥品尤為矚目,發向二七區、開封市、周口市、平頂山等市,可用于治療腸胃炎、抗菌等。

截圖自河南省慈善總會官網
河南省慈善總會供圖

  已使用資金30.31億元

  河南省慈善總會接收河南水災的捐贈款物遠超往年。其2020年審計報告顯示,去年接收的捐贈款物為9.27億元,其中現金收入為5.73億元。

  暴雨引發各地停水、斷電、斷網,嚴重影響交通路況、手機號,對捐贈資金和物資的對接造成重大影響。此前,河南慈善總會的原辦公地點福彩大廈還遭遇停水、斷電、斷網,改在紫荊山賓館臨時辦公。據朱雷華介紹,該會現有32名工作人員和十多名志愿者。在這短短的13天里(7月21日至8月2日),大量資金和物資的調撥是如何決策和落實的?其中的考量是什么?

  據河南省慈善總會官網公示,截至7月31日,河南省慈善總會先后撥付6.28億元、11.7億元、5.13億元、3.7億元、4646萬元、16819.66萬元、8000萬元、5517萬元等八批資金共30.31億元,報備物資55項共1.77億元。

截圖自河南省慈善總會官網

  公示注明,“省慈善總會‘防汛抗洪 馳援河南’慈善項目接收的所有捐贈款物均依據《慈善法》的相關規定要求,根據捐贈人意愿和慈善捐贈資金撥付審批程序,按照省防汛抗旱指揮部批準的撥付方案,及時撥付河南省各地市慈善會,由當地慈善會報當地指揮部,由指揮部根據當地災情進行統籌救助。”

  記者注意到,此前河南省慈善總會會長鄧永儉在接受媒體采訪時也表示,河南省慈善總會只負責募集物資和款項,至于怎么撥付款項,需要省防汛抗旱指揮部給出的具體文件。“從21日下午,我們一直在催指揮部出文件,拿出撥付意見。”

  負責與河南省慈善總會對接、河南省防汛抗旱指揮部的張瑞麗向記者證實,除定向捐贈由慈善總會向防汛抗旱指揮部備案外,非定向捐贈全部由指揮部根據各地災情情況,提出分配方案。

  經記者核查,公示提到的撥付資金在多地慈善會可查。非定向捐贈方面,僅注明“鄭州市”的全部五筆資金(22911萬元、39005萬元、11380萬元、7642萬元、1140.16萬元),每一筆均可在鄭州慈善總會的收入里查到,多為一次性到賬(僅22911萬分三批到賬)。僅注明“開封市”“洛陽市”“安陽市”等的資金,也能通過對應的慈善總會查到,全部為一次性劃撥到賬。

  定向捐贈方面,河南省慈善總會已完成6次定向資金公示,總金額4.58億,指定接收方包括醫院、市級及以下慈善會、老年機構等。

  目前,仍有部分市級慈善總會未及時公開善款收入情況,或沒有公開明細情況。經記者不完全統計,河南省慈善總會撥付的30.31億元資金里,至少有20.6億元直接進入各市慈善總會的賬戶。

  其中,獲得撥付資金最多的是鄭州慈善總會,達22筆、8.79億元;其次是周口市慈善總會,超過4億元。值得注意的是,鄭州慈善總會截至8月2日的總籌款為12.5億元,說明來自河南省慈善總會的資金撥付構成其主要捐贈收入。

  資金進入市慈善總會后,還會繼續下撥。

  據鄭州慈善總會官網公示,鄭州慈善總會已撥付3.96億元、3.42億元、1.6億元、8600萬元、9000萬元等多批資金,注明“根據鄭州市各開發區、各區受災程度和捐贈者意愿”“按照市政府統一安排”等。其中,“防汛救災”慈善捐款使用情況公告(第8號)還注明有“分配鄭州市受災困難群眾基本生活救助資金”。

截圖自鄭州慈善總會官網

  通過鄭州市二七區慈善總會的善款明細,記者查到8筆來自鄭州慈善總會的資金,轉賬日期和金額均與鄭州慈善總會官網公示相符,且備注為“轉捐撥款”。其中,4筆(1500萬、4117萬、153萬、1955萬)與僅注明“二七區”的撥付完全相符,另外4筆(20萬、15萬、25萬、20萬)與相關定向捐贈相符。

截圖自鄭州市二七區慈善總會官網

  記者注意到,部分捐贈資金已投向防汛救災。一筆定向二七區櫻桃溝管委會的20萬元收入在接收當天(7月29日)支出,備注為“二七區櫻桃溝景區管委會用于恢復重建和災后防疫”,捐贈名稱為“防汛救災定向捐贈資金撥付”。

截圖自鄭州慈善總會慈善捐款使用情況公告 (第13號)

截圖自鄭州市二七區慈善總會官網

  在這份名稱為“二七區慈善總會防汛救災捐贈支出情況”的表格,共有25筆注明為“防汛救災定向捐贈資金撥付”的支出,顯示由各街道辦事處、鎮/鄉政府、城市管理局等單位“用于恢復重建和災后防疫”,總金額達1732萬元。

  同樣,鄭州市金水區慈善總會的收入里,有4筆來自鄭州慈善總會的撥付資金(1500萬元、133萬元、2736萬元、131萬元),與公示里僅注明“金水區”的全部4筆資金完全相符。而且,鄭州市金水區慈善總會已撥付兩批資金共2040萬元,接收單位為當地17個街道辦事處。

截圖自鄭州市金水區慈善總會公眾號

  記者注意到,公示里同樣提到“防汛救災捐贈資金”,表示“將按照區防汛救災領導小組的分配方案和捐贈者的意愿全部用在金水區的防汛救災和災后重建相關工作。”

截圖自鄭州市金水區慈善總會公眾號

  鄭州市以外,據“平頂山市慈善總會”公眾號公示,截至7月31日,平頂山市慈善總會已接收來自河南省慈善總會的資金共5筆、7109萬元,同時向市內慈善會、民政局、城市管理局等單位撥款,已撥付共20筆、6420.8萬元。

截圖自平頂山市慈善總會公眾號

  開封市慈善總會也有一筆1915萬元的捐贈資金,分配給“開封市抗旱抗旱指揮部”,備注為“統一分配(用于防汛物資、專用設備購置及受損房屋修繕)”。

截圖自開封市慈善總會防汛救災捐贈資金分配情況公告(第6期)

  記者通過河南省慈善總會宣傳部部長朱雷華了解到,撥付給各地市慈善總會的資金屬于防汛救災專項捐贈資金,非定向資金由省防汛抗旱指揮部制定分配方案,定向資金根據捐贈人的意愿,并向省防汛抗旱指揮部報備后使用。河南省慈善總會與各地慈善會簽署防汛救災捐贈資金使用協議,規定將資金用在轄區內受災人員的緊急轉移安置、基本生活救助、醫療救助和災后重建等方面。

  據8月1日河南省慈善總會官網報道,河南省政協原秘書長、河南省慈善總會副會長王樹山在介紹募捐工作時,也提到簽署協議:“加強捐贈款物管理,先后三次發出通知,與合作公益組織簽訂《救災捐贈款物使用協議》,要求各地慈善會及時向當地黨委、政府和防汛抗旱指揮部報告……確保全部用于當地抗洪救災工作。”

  目前,河南省慈善總會募集的救災資金經8次劃撥后,剩余9.8177億元。從7月27日至31日的四次撥付來看,扣除定向資金后,大額撥付均未超過1億元,而此前最高超過6億元。

  接下來,已撥付資金和剩余資金會如何使用?各慈善總會是否有資金使用方案?《公益時報》記者將持續關注。

  1.77億元物資如何送達

  物資管理比資金管理更難。去年武漢發生疫情,由于相關社會組織工作人員缺乏專業能力和經驗,加上人手不足等,大量物資囤積在倉庫,沒能在第一時間送達。河南省慈善總會的現有團隊能否勝任近2億元捐贈物資的管理工作?

  目前,河南省慈善總會已進行七次物資發放公示,第一批包括藥品、礦泉水、食品、發電機、消殺用品等,共19項、價值1.07億元;第二批包括蔬菜、米面油、消毒劑、藥品等,共11項、價值2485.83萬元;第三批包括抗菌液、消毒液、微生物質譜檢測儀等,共3項、價值910.52萬元。后續四批物資主要是食品、毛巾、被子、消毒液、消毒機等,還有4臺環衛車,共22項、價值3643.33萬元。上述物資的接收方基本注明了接收方,包括具體醫院、慈善會、政府部門等。

  當記者提問是否會面對類似武漢紅十字會的倉儲問題時,河南省慈善總會副會長王樹山予以否認:“沒有這方面的問題,物資是直接送到受災地區的,不需要我們提供倉庫。只有當地有這個物資需求,我們才會聯系捐贈方,由他們將物資送到指定接收地點。”

  據王會長介紹,河南省慈善總會先將物資捐贈意愿登記在冊,隨后報送指揮部以對接各地需求,再將需求反饋給捐贈人。經來回溝通,確認當地需要的物資及捐贈數量后,企業才會和河南省慈善總會簽訂捐贈協議。企業方履行出庫、發貨,河南省慈善總會獲取車輛信息并提供支持,各地慈善會也有專人負責接收等工作,保證物資第一時間送到需要的人手里。

  “我們會建立明細表,防止捐贈物資過剩,造成浪費。供需雙方需要信息對稱。”王會長表示,“慈善會起的是樞紐作用。整體而言,目前信息比較暢通,協調機制有效,沒有出現物資滯留問題。”

  從省到市再到區、縣,各級慈善總會和防汛抗旱指揮部構成了對接物資捐贈和管理的平臺,層層分享信息。記者注意到,河南各地防汛抗旱指揮部辦公室發布的捐贈公告里,聯系人多為當地市級慈善總會工作人員。安陽市慈善總會的物資捐贈聯系人賈海濤告訴記者,當地防汛抗旱指揮部掌握物資需求明細,慈善總會負責對接物資捐贈意愿和接收,但“物資在我們這里就是過個手,有時是受捐方直接過來領取。”

  王會長還表示,實際捐贈物資比公示的多,原因是部分捐贈物資沒有相關票據,推遲了物資價值的計算工作。目前正在協調處理。

  未來仍是考驗

  災害發生后,慈善組織收到很多捐款、物資,但這不意味著高枕無憂。

  對河南省慈善總會而言,一邊是向內源源不斷進入的善款,一邊是向外動輒上億的大額撥付。工作難度只高不低。剩余的9.8億元在繼續扣除定向捐贈資金后,是否還會對外撥付?后續接收的捐贈物資和資金能否用在最需要的地方?面對日益變化的災情,以及即將到來的全省災后重建,河南省慈善總會依然面臨考驗。

  據河南省慈善總會官網報道,8月1日,民政部慈善事業促進和社會工作司一級巡視員李波到河南省慈善總會調研抗洪救災慈善募捐工作,提出下一步將慈善募捐工作重心轉移到災后恢復重建上來。同時要求,不但公布接收、分配款物的情況,還要持續跟蹤撥付給地方款物使用情況的信息公開;加強引導,特別是對一些定向捐贈,引導捐贈符合慈善目的。

  《公益時報》記者還注意到,河南省政府也研究出臺了《河南省省級自然災害捐贈款物分配管理使用辦法》,“對省紅十字會、省慈善總會接受到的捐贈資金和物資使用對象、分配原則、管理方式、審核監督作出規定,確保自然災害救助捐贈款物接受、下撥、使用精準、公平、高效。”

截圖自河南省人民政府門戶網站

  留給河南省慈善總會的任務繁重,《公益時報》將持續關注捐贈款物的落實情況。

網站編輯:
5544444