主頁 > 要聞 > 正文

鴻星爾克捐贈5000萬元上熱搜后被質疑,多方回應已簽捐贈協議,將逐步實施

2021/07/25 20:12公益時報 馬興帆

  7月21日,鴻星爾克通過官方微博發布向河南災區捐贈5000萬元的消息。一天后,“鴻星爾克的微博評論好心酸”沖上熱搜第一,鴻星爾克因捐贈成為輿論焦點,多平臺累計漲粉千萬、銷售額過億。

  與此同時,質疑聲也開始出現。7月24日、25日,有自媒體先后發布文章《捐了20萬瓶冰露礦泉水的鴻星爾克,怎么捐出5000萬物資?》《鴻星爾克說抗疫捐的1000萬,消失在壹基金的審計報告上》,對鴻星爾克的捐贈是否落實提出質疑。

  那么,鴻星爾克的捐贈究竟是如何實施的呢?《公益時報》記者聯系鄭州慈善總會、壹基金等多方進行了求證。

  5000萬元捐贈引發的熱搜

  面對河南暴雨災情,7月21日17:45,鴻星爾克官方微博發布微博消息稱:鴻星爾克心系災區,通過鄭州慈善總會、壹基金緊急捐贈5000萬元物資,馳援河南災區,河南加油!

  當天,據《公益時報》不完全統計,有45家企業為河南水災大額捐款近20億元。5000萬元及以上的捐贈并不少,鴻星爾克的捐贈信息并沒有引起巨大的關注。

  7月22日,有網友指出,鴻星爾克面臨經營不善的局面,“去年凈利潤-2.2億”鴻星爾克快倒閉了還捐5000萬”“微博會員都舍不得開”等討論聲,讓鴻星爾克的熱度迅速上升。

  當晚,200萬網民沖進鴻星爾克官方淘寶直播間,23日又有882萬人來觀看,24日達1978萬,店鋪粉絲數直接漲至千萬。

  飛瓜數據顯示,鴻星爾克的四個抖音號也漲粉迅速:從21日到24日,分別漲粉958萬、428萬、189萬、103萬。其中,原粉絲數最大(僅30.3萬)、漲粉最快的抖音號“鴻星爾克品牌官方旗艦”開播53小時銷售額過億。因前來下單的網友過多,許多商品提前售完,不得已下架。

  此外,網友還自發給“鴻星爾克官方微博”充值了起來。22日下午,它被充成十年會員,23日已經是百年會員,到期時間是2140年。

  實際上,因為在救災中進行大額捐贈引起海量關注推動企業發展的,鴻星爾克并不孤例。

  2008年,加多寶集團副總經理陽愛星代表公司向汶川地震災區捐款1億元,“要捐就捐一個‘義’,要喝就喝王老吉”“王老吉捐一個億,我們就讓他賺十個億”,備受感動的網友自發做起了宣傳,王老吉銷量高歌猛進,銷售額在2008年首次突破100億,數年后又突破200億元大關。這起“捐款一個億”案例在后來也反復被討論。

  捐贈對企業發展帶來的正面效應無疑十分值得研究。

  被質疑與多方回應

  在被追捧、贊譽的同時,7月24日開始,網絡上出現對鴻星爾克此次捐贈提出質疑和討論的聲音。

  7月24日晚上8時,有自媒體發布文章《捐了20萬瓶冰露礦泉水的鴻星爾克,怎么捐出5000萬物資?》,表示公眾號“壹基金”披露了鴻星爾克與壹基金合作的首批捐贈,其中只提到5萬支已送達鄭州的瓶裝水和15萬支未配送的瓶裝水,總價值差不多20萬。而通過壹基金和鄭州慈善總會的公開信息,再無法查到鴻星爾克的捐贈情況。

  7月25日上午9時,該自媒體再次發文《鴻星爾克說抗疫捐的1000萬,消失在壹基金的審計報告上》,表示鴻星爾克去年聲明通過壹基金捐贈價值1000萬元的物資,但在抗擊新冠疫情專項審計報告的大額捐贈前十名(第十名為201萬物資捐贈)部分卻查不到相關情況,對此存疑。

  面對質疑,7月25日3時,鴻星爾克官方微博進行了回應,表示鴻星爾克通過鄭州慈善總會捐贈的3000萬物資、壹基金2000萬物資正在緊鑼密鼓地運輸及發放中!同時還表示,將把直播間的打賞全部捐給更有需要的地方。

  7月25日11時許,壹基金通過官方微博發布了關于鴻星爾克關于鴻星爾克捐贈2000萬元物資的說明:7月21日,鴻星爾克與壹基金簽訂捐贈框架協議,約定:擬于7月20日起向壹基金捐贈現金和物資,其總價值不超過人民幣貳仟萬元整,包括200萬現金捐贈和1800萬元物資捐贈。簽約主體是鴻榮(漳州)信息技術有限公司,200萬元已撥付,將于未來數日內到賬。

  《公益時報》記者就自媒體關于鴻星爾克捐贈的相關質疑,聯系了壹基金。壹基金品牌部張姓負責人表示,一切以壹基金的官方公示為準,壹基金一定做到公開透明,如有消息將第一時間告知。

  《公益時報》記者通過公開渠道查詢,目前關于鴻星爾克2020年聲明通過壹基金捐贈價值1000萬元的物資的具體情況尚無詳細信息披露。

  鄭州慈善總會方面,在接受《公益時報》記者采訪時,鄭州慈善總會捐贈三部王部長表示,7月21日,鴻星爾克與鄭州慈善總會簽署捐贈框架協議,約定捐贈100萬元現金和2900萬物資。簽約主體是廈門展樂電子商務有限公司,上述100萬元善款已到賬。其他相關物資將根據鄭州慈善總會的安排,進行分批次捐贈。鄭州慈善總會將對實際接收物資的數量和時間進行公示。

  7月25日15:32,鄭州慈善總會也通過微博進行了情況說明。

  《公益時報》記者注意到,鴻星爾克與兩家慈善組織簽署捐贈協議的主體不同,且非鴻星爾克(廈門)實業有限公司,但它們確實為鴻星爾克(廈門)實業有限公司的子公司。其中,廈門展樂電子商務有限公司由鴻星爾克(廈門)實業有限公司控股90%,鴻榮(漳州)信息技術有限公司又由廈門展樂電子商務有限公司控股99%。

  下一步,鴻星爾克的5000萬元捐贈具體將如何全部落實,《公益時報》將持續跟進。

網站編輯:
5544444