主頁 > 社會工作 > 正文

中國社會工作聯合會換屆負責人陳存根一行調研江蘇省社會工作發展情況

2021/05/07 14:15公益時報 于俊如

  4月26日,為期4天的“奮斗百年路 啟航新征程 全面開啟新時代社會工作高質量發展新征程”走進江蘇主題交流活動開啟。

  中國社會工作聯合會換屆負責人陳存根、副會長兼秘書長劉京、副會長劉良玉等一行,先后走訪江蘇省蘇州市的昆山市、太倉市,南京市,調研社會工作發展情況。江蘇省社會工作協會會長晏翠耀、北京社會工作者協會會長李新京、副會長兼秘書長沈小平、天津社會工作協會會長楊麗榮、副會長兼秘書長孟廣偉、北京微愛公益基金會執行理事長王政等同行。

  首站昆山市——大力推進社區發展基金設立

  4月26日上午,作為本次調研活動的第一站昆山市,近年來大力推進社區發展基金設立,通過做大做強社區發展基金,匯聚更多的社會力量,充分發揮慈善事業第三次分配的作用,完善多層次、多梯度的社會保障體系,構建共建共治共享的社會治理新格局。

  在昆山市民政局黨委書記、局長陳魯勇,副局長宋桂蘭的陪同下,先后調研了昆山慈善大樓一樓服務大廳,了解昆山市社區發展基金情況及“慈善+社工+志愿者”的社會服務模式;亭林辦事處采蓮社區的亭林公益坊,考察了解社工站建設的基本情況;以及張浦鎮金華村的金華村五彩益家(社工室)。據介紹,昆山市通過整合現有的“公益坊”“五彩益家”“互助空間”等社會工作服務平臺,建設昆山特色的社工服務站(室),持續增強社會工作專業作用和服務成效,打造匯聚各種社會公共資源的基層為民服務平臺。

  在下午的社會工作參與社會治理(昆山)研討交流會上,宋桂蘭作了“提升社會工作水平 助力城鄉社區治理”的工作報告,介紹昆山市社會工作發展的基本情況、發展成效及下一步工作打算,并對昆山的社會工作參與社會治理情況及社工人才發展路徑進行討論。

  劉京充分肯定昆山市社會工作發展成效,并指出,社會工作應發揮其“解決、預防、發展”功能,為美好社區建設提供整體解決方案。昆山作為經濟發展最強縣市,應繼續發揮社會工作專業人才隊伍在社會服務、社會治理中的積極作用,完善黨委領導、政社合作、多方協同的社會工作運行機制,打造社會治理的昆山樣板。

  第二站太倉市——切實把社會工作做到了基層 社工的專業能力得到充分發揮

  4月27日上午,陳存根一行來到太倉市,在太倉市政府副市長顧建康、民政局黨委書記、局長黃海、副局長周紅亞的陪同下,先后調研走訪了太倉市老年大學、規劃展示館、婁東街道景瑞社區、社區和社會組織服務中心。

  太倉市著力推進社會工作人才隊伍建設,以“政社互動”和“三社聯動”為主要抓手,以“政策扶持、人才引領”為主導,通過“民政牽頭、部門協作、資金引導、社會參與”等方式,完善社會工作體制機制,建立健全社會工作人才培育體系,推進全市社會工作事業高質量發展。

  在下午的社會組織參與社會治理工作(太倉)研討交流會上,太倉市政府副市長顧建康作了題為《匯聚社工力量、創新社會治理》的情況介紹。從四個方面,介紹了太倉社會工作事業推進情況:

  1、完善體制機制,優化政策扶持筑引擎;

  2、引育專業人才,優化社工隊伍促合力;

  3、規范購買機制,拓寬服務領域強發展;

  4、探索創新發展,助力社會治理顯成效。

  作為太倉市的代表性項目,太倉市民政局基層政權和社區治理科科長顧群豐、太倉市瑞恩社會工作發展研究中心理事長陳維佳、太倉市德頤善社會工作發展中心總干事孫陳分別就“鄰里家園”社區社會工作項目、“瑞翼飛揚”學校社會工作項目、“頤養金倉”養老社會工作項目做了專題分享。

  對此,劉京表示從學校到社區,太倉的社工切實把社會工作做到了基層,社工的專業能力也得到充分的發揮。社工就像醫生,是解決,預防和發展,過去做的更多的事情是解決看得見的問題,比如殘障、低保、社會救助等,但是隨著經濟的發展,尤其的太倉這樣經濟發達的地區,在社會治理方面更多的應該著眼在社會矛盾的預防上。我國雖然已經有150萬的專業社工,但是對于整體的社會發展來講,社會工作還處于探索的發展階段。希望像太倉的社會工作發展經驗能得到推廣,尤其是在政府層面對社會工作的引領發展。

  最后,陳存根講話對太倉社會工作給予了充分肯定。他表示,太倉市黨委、政府高度重視社會工作,堅持黨建引領政府主導,不斷改革創新,建立完善機制,引育人才壯隊伍,強化實訓提能力,積極探索并規范社會工作參與社會治理的途徑,建立了專業隊伍,做出了工作成績,創造了實踐經驗,形成了完整體系,整個社會工作蓬蓬勃勃,走在了全國前列。

  最后,陳存根重點指出:

  1、要加強宣傳,提高社工認可度。社會工作在現代社會治理中非常重要不可或缺,是一項崇高而受社會廣泛尊敬的職業;

  2、要探索創新,提高社工規范性。發揮太倉社會工作的示范引領作用,逐步建立并完善社會工作的工作規范和技術標準;

  3、要全面推進多措并舉,爭取全社會對社工支持度??梢蕴剿餮芯恐鸩綄⑸鐣ぷ鹘涃M納入地方財政一般性預算,加強部門統籌協調力度,推動太倉社會工作向更高層次、更高水平發展。

  4、要加強聯動合作,增強社工協調性。要加強部門之間的協調聯動并形成機制,暢通并規范社會工作參與社會治理的途徑,保證社會工作順利開展,為全面提高社會治理體系和治理能力做出社工的應有貢獻。

  第三站:江蘇?南京江蘇省人民醫院、如愿社工村

  4月28日上午,陳存根一行在調研走訪江蘇省人民醫院的社工服務站之后,參加了“2021醫療救助與醫務社工高質量發展論壇”,該論壇由《公益時報》社、江蘇省社會工作協會、江蘇省人民醫院共同主辦,輕松集團協辦,圍繞“醫療救助與醫務社工”這一主題展開。論壇現場,作為主辦方,《公益時報》社社長劉京、江蘇省社會工作協會會長晏翠耀、江蘇省人民醫院南京醫科大學第一附屬醫院院長趙俊分別做了致辭。

  與此同時,來自湖北省武漢兒童醫院社會服務部主任肖翠萍、河南省胸科醫院社工部主任劉雅敏、江蘇省人民醫院社會工作辦公室副主任金妍艷、寧波市社工協會醫務社工專委會主委 、寧波市健康家園公益服務中心主任吳濱濱,以及北京微愛公益基金會執行理事長 社工人才發展基金執行主任王政分別就醫務社工的工作經驗做了主題分享。

  為了更加系統的從政策引導、人才建設、職業化專業化發展等角度推動醫務社會工作發展,論壇現場,《公益時報》社聯合江蘇省社會工作協會、北京市社會工作者協會、天津社會工作協會、浙江省社會工作師協會、北京微愛公益基金會、米公益服務中心等單位,共同攜手發起“醫療救助與醫務社工協作發展計劃”。另外,《公益時報》社將于今年10月正式啟動第二屆“尋找最美醫務社工”活動,在論壇現場,舉行了最美醫務社工專家委員會聘任儀式。

  28日下午,陳存根一行調研走訪了“如愿社工村”。“如愿社工村”于2020年9月12日正式在江蘇省南京市江寧區牌坊村揭牌,是全國首家以“社會工作”為主題的村。

  走訪完社工村后,一行人與南京紅葉社會工作服務社理事長張偉、南京江寧星火社工事務所總干事薛秋艷、南京市江寧區江寧街道黃龍峴村黨支部書記唐國慶、南京市江寧區江寧街道牌坊村村民潘超等人,就“社會工作助力鄉村振興”進行交流。

  劉京分享了中國社會工作聯合會關于美好社區項目的建設構思與發展,并指出“社工既是專業又是職業”,社工的整合資源能力比擁有資源更有價值。

  最后,陳存根對“如愿社工村”的工作給予了充分肯定。他表示,“如愿社工村”工作主題鮮明,社工參與鄉村治理;工作任務明確,社工助力鄉村振興;工作要求具體,讓村民得到實惠。具有開放性、時代性、實踐性、有效性、可復制性等特點。

  通過走訪調研,發現如意社工村有三個明顯特點:

  第一,鄉村振興是在原有基礎上的升華、提升,呼喚社會工作,需要社工的專業性。

  第二,鄉村振興需要做什么,社工就做什么,而不是我要做什么,遠遠突破了社工原有的概念和范疇。

  第三,社工介入加快了鄉村社會治理體系和治理能力現代化的進程。

  與此同時,陳存根也指出,當前包括社工村在內的社工,還需要加強社工專業不可替代性的典型案例、專業技能、實踐經驗等具體化的總結宣傳,特別是推動理論和實踐更緊密地結合,進一步凸顯中國社工的特色。

  第四站——蘇寧集團總部 探討企業參與社會工作、助力鄉村振興

  4月29日上午,陳存根一行來到了蘇寧集團總部調研走訪,并進行了“企業參與社會工作、助力鄉村振興”座談會。蘇寧控股集團黨委常務副書記、蘇寧易購集團副總裁馬康介紹了蘇寧在企業社會責任領域做的一些嘗試與探索,以及在鄉村振興等方面的布局與思考。

  陳存根在肯定蘇寧所作的企業社會責任成果之后,重點強調了社會工作在鄉村振興、社會治理方面的作用,通過服務社區,深耕基層,始終堅持“以人民為中心”,解決老百姓中個體千變萬化的矛盾糾結,滿足老百姓中個體千差萬別的利益訴求,更加彰顯現社會主義制度的優越和黨的溫暖,從而不斷提高人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

網站編輯:
5544444