主頁 > 社會組織 > 正文

觀察 | 幫助河南災后重建,這些基金會打出“組合拳”

2021/08/24 10:16公益時報 皮磊

  河南7·20特大暴雨災害至今已有一個月時間,當地生產生活恢復及災后重建情況仍牽動著所有人的心。尤其當地再次迎來強降雨的消息更引發公眾密切關注。為幫助受災地區盡快恢復正常,近一個月來,多家慈善組織陸續深入受災一線尤其農村地區,開展災后重建相關工作。

  如,中國扶貧基金會根據災區實際情況,啟動“重振家園行動——災后以工代賑家園清理項目”(以下簡稱“以工代賑”項目);北京字節跳動公益基金會聯合中國教育發展基金會共同發起“益校計劃”,支持因災受損的鄉鎮學校進行修繕、資助不幸遇難或受傷的師生;中國紅十字基金會派出災后重建工作組趕赴河南新鄉、鶴壁,調研落實災后重建項目……

  事實上,不論是在災害緊急救援階段,還是在支持受災地區災后重建階段,我們都能看到一些公益力量的參與。他們從災區實際情況出發,結合自身優勢和專長,積極鏈接更多外界資源,共同助力受災地區渡過難關。

      讓受災村民行動起來

  對于受災村莊來說,開展災后重建的第一步就是盡快清理被沖毀沖垮的房屋及村莊、家中的淤泥。在這個過程中,充分調動受災群眾積極性、讓他們參與到具體重建工作中來,是保證在最短時間內恢復正常生活的前提。

中國扶貧基金會“以工代賑”項目支持受災村民行動起來清理家園

  經過充分調研和考量,7月26日,中國扶貧基金會根據災區實際情況,在與縣、鄉、村干部及群眾充分討論后,緊急啟動“以工代賑”項目。據介紹,該項目旨在支持受災村民行動起來,自救互助,清理家園,恢復生產。項目以縣或鄉鎮為單元申報,以村為單元實施。

  中國扶貧基金會災害救援與項目管理部負責人朱一存告訴記者,洪水及地震等重大災害發生后,會造成大量房屋、村莊道路、橋梁等基礎設施被毀,大量外出務工的村民從各地趕回家鄉開展恢復自救,他們也因此沒有了務工收入,面臨因災返貧的困境。

  朱一存表示,“通過補助的方式可以緩解災后誤工、沒有收入的困難境況。以工代賑項目的積極意義在于:第一,救災與生計結合起來,既重建了家園,又救濟了災民,標本兼治;第二,調動村民積極性,提高災區群眾的生活生產信心;第三,增加就業,刺激當地經濟恢復和增長。”

  目前,中國扶貧基金會已支持河南省鄭州市、洛陽市、新鄉市、鶴壁市、許昌市、焦作市、安陽市等7市18縣65鎮、共624個受災嚴重村開展“以工代賑”項目。中國扶貧基金會已完成全部受益村的援助協議簽訂,并完成6240萬元援助資金的撥付,每個村獲得10萬元的資金支持。援助資金將通過勞務補助的方式發放給參與以工代賑項目的村民。目前受益村正在積極組織村民開展村莊重建、公共服務等家園清潔工作。

“以工代賑”為參與清淤工作的村民提供補助

  公眾的捐助熱情也在側面體現出了對此類項目的支持。據支付寶公益8月18日統計數據顯示,在“馳援河南暴雨災情”的公益行動中,超過1400萬人次向受災地區捐款總計超4.9億元。其中,中國扶貧基金會在支付寶公益為河南發起的“幫河南災區重建家園”募捐項目,已募得善款總計5569萬余元。

  記者了解到,這些善款中,70%將用于災后恢復重建,20%用于受災地區未來減災和備災設施提升,10%作為救災工作參與人員的工資或勞務費用。目前,善款被重點用于支持該基金會發起的“以工代賑”項目。根據災區情況以及疫情管控情況,該項目大部分工作預計將在9月底基本完成。

  “除了以工代賑項目,中國扶貧基金會正在開展災后需求調研,主要從小型基礎設施建設、社區發展、減災教育以及產業發展四個方向開展災后重建的需求調研,未來對災區的產業幫扶和鄉村振興都會有動作。目前,這些都已經在進行規劃。”朱一存告訴記者。

      幫助河南災區學校重建

  在此次河南特大暴雨災害中,農村學校受損情況也非常嚴重。針對這種情況,一些機構聯合發起了幫助河南災區校園重建公益項目。

  7月27日,北京字節跳動公益基金會(以下簡稱“字節跳動公益”)聯合中國教育發展基金會發起了“益校計劃”,重點幫助因災受損的鄉鎮學校修繕和重建,資助不幸遇難或受傷的師生。中國教育發展基金會負責人表示,這是目前首個關注河南災區校園重建方向的公益計劃。

  記者從字節跳動公益方面了解到,“益校計劃”是字節跳動向河南災區捐助1億元的重點部分。據初步統計,河南因災受損學校4700多所,部分學校毀壞嚴重,亟待修繕或重建。字節跳動公益相關負責人表示,此次捐贈首批整體資金為6000萬元,包含字節跳動公司捐助和員工捐款,款項將根據一線實際情況陸續執行。

鶴壁市??h新鎮鎮中心小學受災照片

  8月16日,字節跳動公益公布了相關進展:1億元中,5330萬元將通過“益校計劃”,提供給河南省多地共112所暴雨受災學校,用于災后修繕。其中,鞏義市康店鎮第一初級中學、鶴壁市??h新鎮鎮中心小學西校區兩所受災嚴重學校將重點修繕,投入分別超過千萬;另外110所學校主要進行基礎修繕。另外,截至8月16日,“益校計劃”已向在河南暴雨中受傷的45名師生撥付了慰問金,撥付資金共計29.5萬元。

  在災后重建方面,除“益校計劃”外,字節跳動公益還與中華慈善總會聯合發起了“益童之家”項目,未來三年內將在河南災區學校打造校內課后活動中心,支持鄉村教師或駐校社工為河南鄉村兒童,特別是留守困境兒童,提供優質的校內課后服務和豐富的志愿活動。同時,字節跳動公益與壹基金聯合發起“愛星加油站”專項計劃,為受河南水災及疫情影響的心智障礙家庭提供家長喘息、心理支持等服務,首家“愛星加油站”已于8月5日在鄭州落地。

  除上述幾家公益機構,也有其他社會力量在重點關注河南鄉村學校受災情況。

受災后的淇縣第一中學籃球場

  8月13日,蔡崇信公益基金會宣布發起“河南洪災災后教育重建支持計劃”,通過河南教育發展基金會向河南鶴壁市的淇縣、??h和新鄉衛輝市的受災學校捐贈2000萬元,主要用于學校房舍、體育設施維修加固、重建以及體育器材購置等,包括??h王莊鎮第一初級中學、??h白寺鎮郭莊中心學校、淇縣第一中學、淇縣實驗學校、衛輝市上樂村鎮二中學、衛輝市第八中學等。受助學校教學有序恢復后,基金會還將積極為其提供體育教育后續支持。

  阿里巴巴集團董事局執行副主席、蔡崇信公益基金會發起人蔡崇信談到,“災難會對孩子的身體和心理造成一定影響,而體育運動是最好的療愈劑之一。希望通過我們的努力和支持,讓孩子們重新回到運動場的正中央,培養和塑造他們團結協作、抗壓抗挫的精神品質,去面對所有的困難和挑戰。”

      統籌規劃全面開展重建項目

  在此次河南特大暴雨災害中,由于受洪澇災害及衛河泄洪的雙重影響,新鄉衛輝市、鶴壁??h、淇縣等地受災較為嚴重。加之此次強降雨來得快、來得急,洪水退得慢,目前部分受災群眾生活仍處于臨時安置期,滯洪區部分低洼地區和坑塘仍存在不同程度積水。

  記者從中國紅十字基金會方面了解到,基金會于8月19日派出了由8人組成的災后重建工作組,分別趕赴河南新鄉和鶴壁兩地,調研落實災后重建項目。據介紹,工作組在洪水新近退去的鶴壁組織紅十字消殺志愿服務隊啟動新一輪“紅十字衛生防疫消殺行動”,深入重點場所開展防疫消殺工作;同時,工作組還將進一步深入調研新鄉和鶴壁的受災情況、及時了解需求,在新鄉、鶴壁統籌規劃實施災后重建項目,包括援建博愛家園、博愛校醫室等災后重建項目。

8月20日,中國紅十字基金會災后重建工作組在河南鶴壁??h調研

  據中國紅十字基金會發布的消息,截至目前,基金會在助力河南災后重建方面已開展多項工作,包括防疫消殺、援助醫療設備設施、援建基礎教育設施等。

  在防疫消殺方面,紅十字消殺志愿服務隊累計在鄭州、新鄉、鶴壁、周口開展防疫消殺500余場次,消殺面積超過5000萬平方米;在援助醫療設備設施方面,基金會已按計劃向鄭州、新鄉、鶴壁、焦作等捐贈交付100輛應急救護車、5輛應急送血車、4輛核酸檢測車,另外根據阜外華中心血管病醫院和鄭州大學第一附屬醫院的支援請求,分別捐贈價值3000萬元的應急醫療設備、轉贈1000萬元資金用于采購急需的醫療設備,助力復工復醫。

  此外,在援建基礎教育設施上,基金會方面聯合愛心企業等捐贈1500萬元,支持新鄉20所受災學校、??h19所受災學校開展校園清淤、房屋清理、防疫消殺、物資配置及校園設施修繕等,援建博愛校醫室等,助力師生復工復學。

  中國紅十字基金會發布的數據顯示,截至2021年8月10日17時,基金會接受用于河南省防汛救災社會捐贈款物40003.77萬元,包括資金36525.67萬元,物資價值3478.10萬元。其中,聯合支付寶公益、騰訊公益等互聯網平臺發起眾籌項目,為河南防汛救災籌集善款逾6730萬元,超過184萬人次網友參與捐贈,創基金會眾籌歷史新高,籌款結構實現新突破。

8月4日,中國紅十字基金會第四批35輛救護車運抵鄭州。至此,中國紅基會援助河南4地100輛救護車已全部交付

  中國紅十字基金會相關負責人告訴記者,目前基金會已統籌安排資金超過2.2億元,用于河南水災的災后重建工作,包括但不限于采購救護車及應急醫療設備支持受損醫療機構、基層基礎衛生服務設施的恢復重建工作,社區防災減災項目、公共衛生服務項目、公共安全項目以及受損中小學校的恢復重建工作等。

  此前,中國紅十字基金會微信公眾號曾發布一篇文章,較為詳細地介紹了其對河南水災災后重建的一些設計和規劃:通過及時了解受災地區需求、科學引導社會愛心資源,基金會統籌實施災后重建,確保此次超過五成捐贈資金用于河南災后重建項目。

  不過,災后重建是一個系統工程,如何能快速幫助受災地區恢復正常,需要各方相互配合,優勢互補,多管齊下。事實上,在《公益時報》此前梳理的流向河南水災的大量捐贈中,不少企業及機構在捐贈用途中都明確表示捐贈資金中會有一部分用于支持河南受災地區災后重建工作。對于該部分資金的使用情況,我們也將持續進行關注。

網站編輯:
5544444