主頁 > 社會組織 > 正文

馳援河南抗擊洪災,中國社會工作聯合會在行動

  7月19日以來,河南多地出現暴雨,引發內澇、山洪等災害。鄭州遭遇有記錄以來最強降雨,多個醫院停電、學校成“孤島”、市內交通癱瘓。目前強降雨造成河南省103個縣(市、區)877個鄉鎮300.4萬人受災。

  習近平總書記7月21日對防汛救災工作作出重要指示,要求“各地區各有關部門要在做好防汛救災工作的同時,盡快恢復生產生活秩序,扎實做好受災群眾幫扶救助和衛生防疫工作,防止因災返貧和“大災之后有大疫”。

  自災情發生以來,中國社會工作聯合會認真落實黨中央和國務院的部署,第一時間啟動響應,安排專項資金,積極發動各專委會發揮自身優勢,馳援河南抗擊洪災,同時廣泛動員全國社工力量,有序開展相關應急救援、過渡安置、受災群眾心理撫慰和恢復重建工作。

  中國社會工作聯合會換屆負責人陳存根指出:“要發揮社會工作的專業優勢,支持廣大社工,適應緊急救援的需要,積極鏈接調配社會服務資源,協助當地黨委和政府有序引導社會力量和社會資源投入工作,提供督導與能力建設等方面支持;積極整合專業力量,協助當地行業組織和社工機構開展工作,評估群眾心理—社會服務需求,重點為困境群眾開展心理疏導、情緒支持、保障支持等服務,幫助他們適應環境變化,對困難群體和特殊人群重點開展有針對性的服務,促進生計發展、恢復經濟社會秩序。”

  7月20日,中國社會工作聯合會重大自然災害與突發事件社會工作支援服務隊緊急啟動應急響應預案,對外公布服務熱線,開展專業社會工作,同時向鄭州一線社工機構發送《災害社會工作服務通用應急指引》300份,并進行線上培訓。

  中社聯心理健康工作委員會鏈接國內及河南當地有影響力的心理熱線平臺資源加入中社聯災害社工序列,開展心理援助工作。同時部署鄭州會員單位組建災害社工及心理援助團隊,提供熱線服務,開展救援及心理支持工作。

  7月23日,中國社會工作聯合會向全國社會工作者發出四點倡議:一是有序參與救災,做好需求評估;二是鏈接多方資源,整合專業力量;三是做好衛生防疫,展開醫療救助;四是加強科普宣傳,開展防災教育。

  洶涌而至的災情,正檢驗和考驗著每一位社會工作者的責任和擔當,中國社會工作聯合會在倡議書中向全體社會工作者呼吁:讓我們堅定信心,攜手同心,共渡難關,發揚專業精神,傳遞溫暖力量,一起“同舟共濟戰洪災”!

網站編輯:
5544444