主頁 > 社會創新 > 正文

為群眾辦實事 廣州慈善身影不缺席

2021/08/31 16:39公益時報 蘇小星

 廣州市社區公益微創投資助了各類公益項目在社區落地(圖為在京溪街開展的微創投資助項目活動現場照片)

白云區啟動“童愛白云·筑夢未來”白云區困境兒童多元夢想課堂計劃

  ■ 蘇小星

  今年黨史學習教育開展以來,從民生微項目到群眾微心愿,廣州各個地方掀起了一場場愛心行動,涵蓋科教文衛、濟困、扶老、救助、助殘、恤病、優撫、救災等多個領域。

  如今,廣州社會各界正緊緊圍繞“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”12字要求,大力開展“我為群眾辦實事”實踐活動,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,結合工作實際解決群眾操心事、煩心事、揪心事,提升群眾獲得感、幸福感、安全感。

  而一系列的“我為群眾辦實事”實踐活動中,自然少不了公益慈善的身影。據悉,今年,廣州將繼續實施創建“慈善之城”提升計劃,協助開展廣東省扶貧濟困日活動,舉辦慈善惠民系列活動,實施“黨建強,慈善紅”計劃,助推慈善組織黨建品牌打造,實現慈善組織黨建有新提升;建立社區慈善協調機制、聯動機制,培育社區慈善主體,開展社區慈善活動,落實社區慈善惠民實效;開展尋找慈善家庭活動,推進慈善空間設立,宣傳慈善文化。

  微創投大效果

  惠及群眾逾10萬人

  面對讀寫困難的孩子,學校教師如何與他們相處和教學;老城區里人老房子老,如何解決舊樓安全隱患;面對生活重重困難的困境人士,如何提升抗逆力……

  過去,這些問題很難被人關注,即便關注了,也難以撬動社會愛心資源聚焦于這些細微的問題上。不過,今年,廣州市慈善會黨支部開展黨史學習教育,落實“我為群眾辦實事”實踐活動,組織實施了“創善·微創投”——廣州市社區公益微創投。

  該項目通過創投形式,資助了70個公益項目解決社區問題、促進社區可持續性發展,項目覆蓋廣州11個區,惠及服務超過10萬人,其中直接服務7346人次,間接服務105373人次,合計開展主題探訪、社區宣傳、社區活動、小組服務等活動530次。

  有的項目通過試點探索形成服務方案,服務特殊孩子;有的項目通過黨建引領激活社區活力,撬動社區多方一同為舊樓改造;還有的形成了網上公益課程,更好地服務困境群體。

  值得關注的是,在建黨100周年之際,新一輪“創善·微創投”項目即將啟動,將撬動更多的社會力量助力社區治理,聚焦困難群眾的兜底需求,積極落實“我為群眾辦實事”實踐活動,在征集方式及渠道、聯動企業資源支持等方面加大力度。

  2020年,廣州市人民政府印發了《廣州市人民政府關于印發推動慈善事業高質量發展行動方案的通知》,提出鼓勵大型商業廣場、圖書館、連鎖門店、游客中心等設置慈善空間,在小小空間,彰顯慈善之城的溫暖和愛心,從慈善論壇、愛心快閃呼吁“人人慈善”,到食物銀行、公益學堂工作坊,讓慈善變得觸手可及。

  今年,自黨史學習教育開展以來,廣州市慈善會攜手廣州市公益慈善聯合會大力推進慈善空間設立,至今已開設近20個慈善空間。其中,從化圖書館設立慈善空間后,廣州市公益慈善聯合會設計打造的慈善課程搭乘著從化圖書館運行了20年,由中巴改裝而成,每次可以裝載2500冊圖書的流動圖書車走進從化區13所小學,結合學校德育教育,為孩子們帶來更多元、更生動、更貼近生活的慈善課程。

  而廣州市公益慈善聯合會、從化圖書館、廣州市亞商善行公益促進會工作人員、志愿者及13所鄉村學校的老師們更是共同成立了慈善教育黨員志愿者服務隊,發揮為民服務精神,分享、傳播慈善知識,推動學生從學習者逐漸轉變為傳播者、行動者,影響更多人關注和參與慈善,形成濃厚的人人慈善鄉村氛圍。

  助力鄉村振興

  關愛困境長者

  在花都區炭步鎮,七旬長者譚伯是文崗村的困難農戶,平時靠低保救濟生活,為幫補家庭生活開支,行動不便的他常年堅守田間勞作。田里種有特產文崗芋頭、番薯、粉葛等農作物,每到成熟收割的季節,僅是靠親戚、朋友幫忙售賣,銷售渠道較為單一。努力,仿佛改變不了貧困的命運。

  然而,黨史學習教育下,社工攜手村民將農田玩出了新花樣,打造一整套鄉村親子體驗活動,從割稻穗、打禾機,到拔花生、挖芋頭,迎接了一批又一批來自城市的街坊,在黨建引領下著力脫貧攻堅,參與活動的親子自主積極向耕農認購芋頭、花生,助力困難芋農耕農拓寬農作物銷售渠道。包括譚伯在內不少村民因此有了鄉村振興的新盼頭。

  實際上,在更多鄉村角落,廣州社工更是發起了廣州社工助力鄉村振興服務7項行動。全市依托社工服務機構和全市203個社工服務站,組織實施“農村貧困家庭幫扶”“農村留守老人照顧支援行動”“紅棉公益消費扶貧助農”“農村困境兒童護蕾”“農村殘障人士關愛”“點亮農村困境群體微心愿圓夢”“鄉村社區治理賦能”等7項行動30余項細項,充分發揮“社工+慈善+志愿服務”融合發展機制作用,凝聚社會力量,助力營造共建、共治、共享的鄉村振興參與格局,開創新時代廣州社工參與鄉村振興新局面。

  “腰痛的老毛病,緩解很多了!”海珠區沙園街,困境老人劉叔一直腰痛纏身,然而,一次專業的理療服務對他而言近乎奢侈。他沒想到的是,同社區的街坊兼志愿者陳伯在了解自己的病痛后,沒多久,迎來了理療服務專業志愿者,“很專業,還會根據自己的情況針對性地提供按摩、耳穴貼、照燈等服務”。

  而在越秀區六榕街,低保長者何姨一直有呼吸道疾病,同樣因為家庭條件,不舍得去理療。然而,今年,一位專業理療師義務上門服務,咨詢病癥后,便為其進行艾灸、拔火罐等,噓寒問暖。這讓何姨尤為感激,“不僅是理療后身體暖,很舒服,而且很感謝有人關心自己。”

  實際上,這些故事正在一個個街道上演。黨史學習教育開展以來,廣州市志愿者協會推出了“耆望成真·長者微心愿”服務,聯合專業助老機構提供助浴、助潔、助安、助醫、助餐專業助老志愿服務,聯動各社工服務站、全市助老志愿服務組織,動員社區初老志愿者提供助行、助聊、助學、助樂的助老志愿服務,為市內1600名社區困境實現微心愿。

  組建多元藝術課堂

  辦好民生微實事

  尤克里里、非洲鼓、口風琴……這些不再是困境兒童奢侈的夢。在白云區,“童愛白云·筑夢未來”白云區困境兒童多元夢想課堂計劃近日正式啟動,困境兒童將有機會接受專業志愿者的訓練,體驗音樂的快樂。

  據悉,推動困境兒童服務提質擴面,是白云區民政系統結合黨史學習教育的其中一項重要實踐,旨在聯動藝術發展工作者、熱心困境兒童發展的社會組織和企業組建“多元夢想課堂”資源庫,為轄內困境兒童提供線上和線下藝術課程。

  啟動儀式后,太和鎮社工服務站為首批參與多元夢想課堂計劃的困境兒童派送樂器,10多名困境兒童正式開始尤克里里學習的第一課。據介紹,多元夢想課堂計劃將持續至10月,主要為白云區東、中、西部鎮(街)的150名困境兒童,提供非洲鼓、口風琴、美術、攝影等60節以上的教學課程(含線上和線下),讓參與活動的每位困境兒童掌握1-2種藝術才能。

  一年前,從化區溫泉鎮沙崗村的黃叔迎來了一件喜事——40年來第一次在家里用上了衛生間。過去的40年里,他的屋子內一直沒衛生間,需要上廁所就到離房子幾十米遠的一間簡易瓦頂茅房里,后來,連茅房也無法使用,而在如愿行動掛上微心愿不久后,衛生間,建成了。

  在過去一年間,由從化區民政局推動,從化區慈善會、從化區志愿者協會聯合打造,通過基層社工和志愿者搜集困難群眾的微心愿,發布在網絡平臺上,心愿價值在50元到3000元之間,由愛心人士捐款、捐物點亮心愿的如愿行動溫暖了一位又一位困境人士的心。而在今年,如愿行動再次升級了。

  “如愿行動”平臺2.0版本將升級為“黨史教育+如愿行動”平臺,聯動全區100個以上黨支部,發動1000名以上黨員,推動萬眾參與,為群眾辦1000件以上實事,點燃黨建引領鄉村多元共治的“紅色引擎”。各級各行業黨組織和黨員將通過“如愿行動”眾扶互助平臺發揮黨員先鋒模范作用,把困難群眾“微心愿”一個個實現,讓黨建聚焦在群眾訴求上,為黨建引領社會、服務社會、凝聚社會發揮了很好的聚合作用。(據善城廣州)

網站編輯:
5544444