主頁 > 社會創新 > 正文

全國首創社區“共享奶奶”上線

“共享奶奶”在給孩子們上課

  你聽說過共享汽車、共享充電寶……但你聽說過“共享奶奶”嗎?近日,成都市武侯區一社區內的 “共享奶奶”公益項目火了!

  什么是“共享奶奶”?雖然沒有血緣關系,但她們會利用空閑時間幫忙接送雙職工家庭的孩子放學,到了假期,她們更是整天在線,給孩子們輔導功課、照顧孩子的起居。

  這樣的模式也讓廣大上班族爸媽們羨慕不已,紛紛表示:可以全國推廣嗎?

  社區“共享奶奶”問世

  “楊老師你好,我今天下班很晚,可以幫忙約一個奶奶去學校接一下孩子嗎?”

  “好的沒問題,請問孩子在哪個學校?你們住在哪個小區?”

  ……

  到了放學時間,“共享奶奶”已經準時在校門口等著了。父母下班的時候,孩子已在“共享奶奶”家中吃過晚飯、輔導完作業……而這些,都是免費的。

  這便是令廣大上班族們羨慕不已的“共享奶奶”項目,據項目發起人武侯區晉陽街道吉福社區青少年宮的負責人楊瓊介紹,這在全國都是首創,而“共享奶奶”問世,還要源于她的一次偶然經歷。

  今年33歲的她是兩個孩子的母親,但由于家里是雙職工家庭,且家中無老人照看孩子,每天接送兩個小孩放學便成了令她頭大的事,“特別到了假期,社區工作人員的小孩基本都會聚集到社區內照看。”

  有一次,社區比較忙,便讓社區一位清潔工奶奶幫忙照看孩子,當楊瓊回來時發現,孩子們和老奶奶相處地非常融洽,“那位奶奶也很高興。”

  楊瓊當時就聯想到,平時她在工作中接觸到社區內有許多子女不在身邊的空巢老人,他們的生活其實是比較單一的,“要不就天天打麻將”。而許多老人也曾表露過她們想要發揮余熱,為社區做貢獻的想法。

  她又聯想到社區內不時有熱心的老黨員反映,許多雙職工家庭的孩子在家長未回家時,就自己在小區的乒乓球桌上做作業,“有的甚至在公園的凳子上就睡著了。”這種情況,她們看到后都會幫忙照看。

  據了解,吉福社區毗鄰磨子橋小學分校、晉陽小學、龍翔路小學。據調查統計,放學后無人看管、輔導學業的孩子占學生總數的40%,家長在此問題上的解決訴求也比較強烈。

  “既然社區內退休的長者有空閑時間,且希望參與社會活動獲得成就感,雙職工家庭又由于工作繁忙、下班時間晚,疏于對孩子的照顧,那能不能把這些特別有愛心,特別有能力的退休長者挖掘出來,幫著雙職工家庭帶孩子、接孩子呢?”楊瓊說,有了這個想法,2019年7月,她們便提出了“共享奶奶”這一理念,詢問社區內是否有人愿意加入,“沒想到大家都很踴躍地想要報名參加。”楊瓊說,當時報名的就有三四十位老奶奶,經過“篩選”,實際服務的奶奶有20多個。成為“共享奶奶”首先要身心健康、有奉獻精神,有空閑時間,同時社區還要對奶奶們進行“上崗”培訓。

  楊瓊介紹,“共享奶奶”每天要“服務”30-40個小朋友,包括在上學期間接孩子放學,在寒、暑假帶孩子到小區的共享小屋或是社區的活動中心進行照看等,“而且這些奶奶都各懷才藝”。有的奶奶可以幫孩子們輔導作業,有的可以教孩子們唱歌、畫畫,沒有才藝的奶奶就幫著孩子們做做飯,“分工明確”。

  “一般是同小區的奶奶照看同小區的孩子。” 楊瓊說,考慮到奶奶們的年齡較大,因此照看的孩子都需要到上幼兒園的年齡,同時在接孩子放學時,為了安全起見,社區的志愿者也會陪同。

  遠親不如近鄰

  有了“共享奶奶”們的幫助,讓雙職工家庭不再出現兩頭難的局面。

  根據社區提供的該項目簡介,“共享奶奶”項目以吉福社區老人和小孩互相照顧為切入點,從居民實際需求出發,建立居民需求對接機制,通過“大手牽小手”的形式,鼓勵居民走出家門,讓社區的長者和雙職工家庭牽手結對。搭建“共享奶奶”平臺,讓年長的“奶奶”照顧雙職工家庭的子女,雙職工家庭為長者提供各類關愛服務,形成社區自主的“老小”志愿者模式。

  社區居民張奶奶是一名退休老人,她很喜歡小孩,但由于平時兒子和孫子都不在身邊,她和老伴的生活也有些孤單,她聽說社區有“共享奶奶”這個項目后,就第一時間報了名。她說:“我雖然老了,但是我還是要發揮我的余熱,為我們社區的居民做一些力所能及的事情。”經過一年多的參與,她也收獲了很多,除了鄰里間更加相熟和諧,與孩子在一起的時光,也讓她覺得倍加開心。而張奶奶的加入,也帶動了社區多位奶奶加入。

  “共享奶奶”項目,也給社區居民易女士帶來了實實在在的幫助,她再也不用著急忙慌地下班趕去接孩子了,“孩子也不用一個人孤單地在學校等著我去接。”工作上也順手許多。她認為,“遠親不如近鄰”,有了“共享奶奶”這根紐帶,她和同小區奶奶間的情感也超越鄰里之情,“感情不再淡漠,老人們也老有所為,老有所樂”。

  同時,愛也是相互的。

  在“共享奶奶”幫助雙職工家庭的同時,這些家庭也用愛回饋著。據楊瓊介紹,由于這些老人的兒女通常不在身邊,有的老人住在沒有電梯的老小區,生活不便,所以在周末以及寒、暑假的空閑時間,雙職工家庭的孩子們和父母也會上門幫老人們買菜、做飯,在老人生病時前去探望,周末還會帶著老人一起出去游玩。

  楊瓊表示,“共享奶奶”項目很大程度上緩解了雙職工家庭育兒的實際問題,通過大手牽小手的形式,鼓勵居民走出家門,讓人與人的關系也突破了鋼筋水泥的限制,日益密切,“對老人來說,子女沒在身邊,她們所缺失的能在這里找到寄托,對孩子們而言,也讓他們學會感恩,學會珍惜,促進家庭與家庭的互動,這也是一種相互陪伴。”

  她認為,這種“共享奶奶”的模式也可以廣泛推廣,“現在大家都住在城市的商品房中,鄰里間關系淡漠,有了這樣一個契機,也可以更好地拉近和鄰里間的關系。”

  她認為“共享奶奶”的推廣落地需要具備幾個條件:首先要有活動的場地,其次是社區內有熱心奉獻的老人,最后還要給予一定的資金支持。

  (據《紅星新聞》)

網站編輯:
5544444