主頁 > 人物觀點 > 正文

社區減負增效的三條路徑

2021/08/24 10:42公益時報 盧磊

  城鄉社區組織和社區工作者已成為家喻戶曉且不可或缺的基層力量,但也面臨著“上有千根線下有一根針”和“社區是個筐啥都向里裝”的現實困境。這使得社區減負增效成為一個備受關注的話題。本文認為,要切實做到社區減負增效,需要以深度改革的精神,秉承新理念、采取新策略、用好新手段,在以下三大方面下大功夫、持續發力。

  首先,自上而下,減輕行政負擔、增強服務力量。這是首要一條,也是根本一條。在減少行政事務上,一方面需要優化升級和研制出臺適應新時代社區治理的法律法規、專項規劃及其系列配套政策,最大化減少人為干擾因素,保障城鄉社區組織合法合理的基本定位和功能職責,讓社區工作有持續穩定的依據;另一方面,社區減負的重點在于深度推進去行政化而非形式上的“摘牌”(牌子摘了但活沒減少),要真正地讓社區工作者從各類繁重的行政事務中解放出來,讓城鄉社區組織組織漸進但有清晰時間表的從根本上回歸自治屬性和服務屬性,將大多數時間和精力專注在社區治理和民生服務上。在增強服務力量上,一方面基層黨政部門應更多授權社區整合使用好網格員、協管員等已有的多“員”工作力量,并促使其以主動服務切實回應社區治理和民生服務需求;另一方面,應積極推進街(鎮)社(村)兩級社工服務站建設,引入或培育專業性較強的社會組織(含社工機構)和專業社會工作人才,增強社區治理和服務供給力量。

  其次,橫向強體,更新治理理念、提升服務能力。當有了更多時間和精力做好社區治理和民生服務,現有的城鄉社區組織及其工作者能否秉承新理念、運用好方法回應新形勢新要求,這也是個需要思考且盡早行動的事情。這里主要是指基層治理和服務工作者應跟上新時代的新變化,不斷更新社區治理主要利益相關者的發展理念和多元思維,這就需要持續開展社區治理能力提升的系統工程,讓基層黨政工作者、社區工作者有理念、懂管理、會治理,更讓實踐行動有章法。因此,培育和建設一支有開放創新理念、綜合服務能力和良好職業素養的基層黨政工作隊伍和社區工作人才隊伍是持續推動社區治理發展的核心和關鍵,這就需要對街鎮黨政主要領導干部、科室領導干部和工作人員以及社區工作者進行分層分類、系統立體、形式多樣和基于實踐場景的能力建設,以此不斷更新基層治理和社區治理發展的理念、知識、方法,提高基層治理和社區工作的專業性、規范性和系統性。更長遠地來看,這也是不斷儲備基層黨政干部和社區工作人才的一種戰略性考慮。

  最后,自下而上,增強參與力量、推動多元共治。社區發展的根本在于有序釋放和搭建居民自下而上參與的各種機會、渠道和載體,讓居民切實參與到社區治理發展的各環節。如何將工作對象轉化為工作力量是關鍵所在,培育發展社區社會組織和各類社群是推動居民參與和社區自治的重要手段。社區是誰的社區?社區是誰的共同體?這包括多元參與力量,但核心在居民。因此,社區治理發展的根本在于還權于民。當然,這需要一個漸進式過程。這個過程既是在培力增能基礎上引導居民有序參與的過程,又是不斷培育其社區公共精神的過程。這既需要基層工作者的開放和自信,更需要逐步推進的實踐智慧。同時,還需理性地意識到,當前社區治理服務面臨的困境和挑戰是前所未有的,單靠某一方面的力量或者表面協作是難以有效解決的,這就需要積極建構起由基層黨政部門、城鄉社區組織、專業社會組織、社區社會組織和社會單位等多元主體參與和協作,逐步打造、夯實基層治理共同體,建立和維護多元共治的體制機制,以更有力地面對和解決社區治理和服務難題,并不斷打造區域社區治理發展的良好生態環境。

  民政部培訓中心雙師型講師

  盧磊/文

網站編輯:
5544444