主頁 > 熱點 > 正文

第十八屆(2021)中國慈善榜發布活動在青島城陽舉行

  5月20日,第十八屆(2021)中國慈善榜發布活動在青島城陽舉行。本屆中國慈善榜上榜慈善家105位(對),合計捐贈超過40.1010億元;上榜慈善企業1108家,合計捐贈226.9964億元。

  同時揭曉的還有中國慈善明星榜,記錄了50位明星的慈善事跡?!?020中國慈善捐贈發展藍皮書》同期發布,對2020年度我國慈善事業的發展進行了全景式的描述。在榜單發布的基礎上,活動對年度慈善家、慈善企業、基金會、慈善項目、慈善明星、慈善榜樣等進行了致敬。

  中國慈善榜由《公益時報》社于2004年創立,是我國第一張記錄大額捐贈數據的榜單,被譽為“中國財富人士的愛心清單”。每年的中國慈善榜發布活動都是一次旗幟鮮明地揚善。

  十一屆全國政協副主席陳宗興宣布第十八屆(2021)中國慈善榜發布正式開幕。

  十一屆全國政協副主席陳宗興,原中央國家機關工委副書記、中國社會工作聯合會換屆負責人陳存根,全國人大社會建設委員會副主任委員、民政部原副部長、中華慈善總會會長 宮蒲光,中國僑聯顧問、中國華僑公益基金會理事長喬衛,青島市慈善總會會長王偉,青島市民政局黨組書記、局長王哲,青島市城陽區委副書記、區長解宏勁,中國社會工作聯合會副會長兼秘書長、《公益時報》社社長劉京,中國社會工作聯合會副會長何建民共同啟動了發布活動。

  第十八屆(2021)中國慈善家榜入榜慈善家105位(對),合計捐贈40.1010億元,平均捐贈額為3819萬元。榜單數據顯示,2020年,年度捐贈額在億元級別的慈善家有9位,其中最高捐贈額突破了10億元大關,達到 15.8677億元。捐贈額在1000萬元至1億元之間的慈善家32位。

  第十八屆(2021)中國慈善榜上榜慈善企業1108家,合計捐贈226.9964億元。這是入榜企業首次突破1000家。43家企業的年度捐贈總額在1億元以上,其中碧桂園控股有限公司捐贈總額超過20億元,牧原集團捐贈總額超過10億元。年度捐贈總額在1000萬元至1億元之間的企業共有361家,共計捐贈78.2096億元。

  盤點數據,我們可以看到,中國慈善事業正在“從單一走向多元、從小眾走向大眾、從國內走向國際,從社會救助邁入社會治理”。中國企業家正在向慈善家轉變,企業家的捐贈規模越來越大,捐贈形式越來越多元,關注的領域越來越豐富。中國企業在發展經濟的同時,積極履行社會責任,對慈善事業的參與越來越廣泛、越來越深入。

  中國社會工作聯合會副會長兼秘書長、《公益時報》社社長劉京在致辭中表示,企業家擁有改變世界的能力,應勇擔與其能力匹配的社會責任。近年來,越來越多企業家在創造就業、促進經濟、投身公益等方面勇擔社會責任,有力推動了我國經濟社會健康可持續發展。

  劉京表示,改革開放四十多年,我國一躍成為世界第二大經濟體,但國內地區、城鄉、收入的兩級分化卻逐步加大。黨的十九屆四中全會、五中全會已經釋放出新時代黨和國家大力發展公益慈善事業、對收入分配格局進行調整的重大信號。

  “新發展階段,中國經濟率先迎來復蘇跡象,發展仍然是硬道理。事業忠誠和社會責任已成為企業家的精神支柱,而非一味追求財富,這已經成為企業可持續發展和幸福的根本。” 劉京強調。

  本屆中國慈善榜發布活動是首次在北京之外舉辦。

  青島市慈善總會會長王偉表示,中國慈善榜活動在青島舉辦,可以將更多的慈善精神和慈善文明匯集青島,與來自全國的慈善工作者一起共論經濟擔當與慈善責任,為青島的經濟發展和精神文明建設帶來新的活力和思維。

  青島市城陽區委副書記、區長解宏勁表示,中國慈善榜發布是中國公益慈善領域年度盛世,此次選擇青島,選擇城陽,是對我們的極大認可和激勵,必將推動城陽慈善事業再攀高峰。

  “進入新時代,我們正在加快建設青島中央活力區,幸福新城陽,我們將始終努力播種慈善的花朵,撒下愛心陽光,大力發展慈善公益事業,讓慈善成為廣泛共識。” 解宏勁表示。

  為了發揮榜樣的作用,在榜單發布的基礎上,活動對年度慈善家、慈善企業、基金會、慈善項目、慈善明星、慈善榜樣等進行了致敬。

  碧桂園集團、中南控股集團有限公司、新奧集團股份有限公司、大眾汽車集團(中國)、輕松集團、中食安泓(廣東)健康產業有限公司、傳化集團有限公司、旭輝控股(集團)有限公司、日照鋼鐵控股集團有限公司、匯豐銀行(中國)有限公司被授予年度十大慈善企業稱號。

  黃如論、黃濤家族被授予年度慈善事業突出貢獻獎。

  香港英皇集團主席楊受成被授予年度卓越慈善領袖稱號。

  寧夏寶豐集團有限公司董事長、寧夏燕寶慈善基金會理事長黨彥寶被授予年度杰出慈善領袖稱號。

  世茂集團董事局主席許榮茂被授予年度慈善事業特別貢獻獎。

  完美(中國)有限公司董事長古潤金被授予年度僑商慈善領袖稱號。

  福耀玻璃工業集團股份有限公司副董事長、河仁慈善基金會發起人曹暉,國恩股份董事長、董事王愛國,華堅集團創始人、董事長張華榮,伊電控股集團有限公司董事長霍斌,偉東云教育集團董事長王端瑞被授予年度慈善家稱號。

  譚晶被評為年度慈善影響力先鋒。

  伊麗媛被評為年度慈善事業推廣大使。

  周海媚、顏丙燕、郎朗吉娜夫婦、孫茜、姜京佐、白凱南、王媛可、郝平、王子子被評為年度慈善明星。

  作為專業公益組織,基金會在推動慈善事業發展中發揮了重要的作用。

  中國紅十字基金會、上海市慈善基金會、中國扶貧基金會、中華少年兒童慈善救助基金會、中國婦女發展基金會、中國華僑公益基金會、深圳壹基金公益基金會、中華社會救助基金會、中國人口福利基金會、北京韓紅愛心慈善基金會、中國兒童少年基金會、愛佑慈善基金會、上海真愛夢想公益基金會、無錫靈山慈善基金會、浙江省微笑明天慈善基金會15家基金會被評為年度榜樣基金會(公募)。

  騰訊公益基金會、河仁慈善基金會、北京康盟慈善基金會、廣東省國強公益基金會、北京大學教育基金會、寧夏燕寶慈善基金會、湖南愛眼公益基金會、北京京東公益基金會、友成企業家扶貧基金會、新奧公益慈善基金會、浙江傳化慈善基金會、北京百度公益基金會、東潤公益基金會、內蒙古老牛慈善基金會、青山慈善基金會15家基金會被評為年度榜樣基金會(非公募)。

  同時受到表彰的還有年度慈善項目,包括:東潤公益基金會——東潤抗擊疫情醫護保障及子女教育專項基金、完美(中國)有限公司——完美百人千店萬人獻血活動、四川中和農道農業科技有限公司——善品公社 、內蒙古老牛慈善基金會——??谖逶春訚竦毓姹Wo地、北京微愛公益基金會——共同抗疫、新湖集團——“保險+期貨”精準扶貧項目、青山慈善基金會——青山東西部幫扶計劃、中華少年兒童慈善救助基金會——回家的希望、浙江圣奧慈善基金會——圣奧老年之家項目、先聲藥業集團有限公司——“讓愛延續”先聲藥業&玉樹州八一孤兒學校愛心幫扶行動。

  此外,活動還對年度慈善榜樣進行了表彰。

  榜樣人物包括:中國初級衛生保健基金會副理事長胡寧寧,中國少年兒童文化藝術基金會闞麗君,廣東廣播電視臺監制、主任記者、主持、大愛有聲母乳愛公益發起人徐靚,金光紙業(中國)投資有限公司總裁黃志源,孔氏(北京)國際鐘表有限公司董事長孔令俊,深圳市真醫堂健康管理有限公司董事長張偉杰,蓬萊龍亭葡萄酒莊有限公司董事長宋妍。

  榜樣企業包括:海南鏈火網絡科技有限公司(火幣公益)、真維斯國際(香港)有限公司、北京厚普聚益科技有限公司、勁牌有限公司、愛茉莉太平洋中國、太陽雨集團有限公司、平安普惠融資擔保有限公司、大家保險集團、牧原集團、北京泰德制藥股份有限公司、浙江稠州商業銀行、山西聚義實業集團股份有限公司、北京圓心科技集團有限公司、羅萊生活科技股份有限公司、北京旋極信息技術股份有限公司、萬科企業股份有限公司、龍湖集團控股有限公司、浦發銀行、上海奧燁實業發展集團有限公司、九陽股份有限公司、北京植物醫生生物科技有限公司、濟南莎曼莉莎管理咨詢有限公司、正邦集團有限公司、夏邦國際貿易(上海)有限公司、中國絲路集團有限公司、360數科、青特集團有限公司、磊鑫集團有限公司、美的控股有限公司。

  榜樣機構包括:中國聽力醫學發展基金會、中華環境保護基金會、河南省慈善總會、湖北省慈善總會、深圳國際公益學院、珠海市華發公益基金會、青島市協作者社會工作發展中心、蘇州金螳螂公益慈善基金會、陽光未來藝術教育基金會、湖北美好公益基金會、四川省眾扶慈善基金會、北京市殘疾人福利基金會、北京微愛公益基金會、威海南海愛心基金會、威海市物業管理協會、浙江省星創公益基金會、中國器官移植發展基金會、北京愛它動物保護公益基金會。

  一個人的力量是有限的,榜樣的力量是無窮的。榜樣是旗幟,代表著方向;榜樣是資源,凝聚著力量。中國慈善榜,將堅守初心,始終旗幟鮮明地揚善,為推進慈善事業不懈努力!

網站編輯:
5544444