主頁 > 企業資訊 > 正文

博世中國慈善中心十周年:博愛天下,世行善舉

2021/06/17 12:14公益時報 王勇

博世中國慈善中心10周年視頻完整版(來源:博世中國慈善中心)

  2011-2021,從迷惑茫然、“摸爬滾打”到成為踐行公益慈善事業的中堅力量,博世中國慈善中心已經走過了整整十年。

  博世中國慈善中心是博世在華慈善項目運作的主體。博世集團是世界領先的技術及服務供應商,其業務涵蓋汽車與智能交通技術、工業技術、消費品以及能源與建筑技術領域。

  從2011年成立至今,慈善中心始終秉承著“博愛天下,世行善舉”的核心理念,致力于“溯教育本源、扶貧者自助、促公益發展及助社區建設”四大核心領域。十年時間,慈善中心交出了一份令人矚目的成績單:185個慈善項目、1.37億元的捐贈、29個省市、125個公益合作伙伴、直接受益人次超34萬……

博世(中國)投資有限公司總裁陳玉東

  點點滴滴,匯成大海,聚成大愛。在博世中國官網上線的紀念???,博世中國總裁陳玉東將這一切歸功于“博世人的敬業守則“——讓每一分錢都有很好的用處和歸屬!把資源用到實處,把資源用得更有效。樸素而真實,謙遜但有力,仿佛一股清流,涓涓向前,匯入日益蓬勃發展的中國慈善事業的洪流之中。

  堅守慈善初心構建專業團隊

  2011年,秉持回饋社會、伸出援手的簡單初心和“先做起來再說”的信心與決斷,以陳玉東為核心的慈善中心創始團隊,在沒有全職的團隊、沒有完善的機制和章程,甚至員工都由其他同事兼任的情況下,開啟了慈善中心的漫漫求索之路。

  隨著項目的實施,慈善中心的資助方向日益明確、章程逐漸完善、制度更加透明,以慈善中心主任鄭莉惠為代表的一支對公益有熱情的全職團隊也逐漸形成,由指導委員會、中心辦公室及博世中國企業和各事業部志愿者團隊構成的組織架構日益完善。

  目前,博世中國慈善中心理事會有成員5名,其中一名兼任部門主任一職,專職項目經理4名,志愿者團隊遍布全國12個城市。

  團隊成員皆來自博世中國的員工。加入團隊之后,既要完成自己本職工作,一人主管多個項目,還要不斷精進業務水平,更難得的是去嘗試“創新”。

  “她們都非常熱愛公益事業,這么多年來,團隊非常穩定,項目都是她們自己選的——方向、形式我們都沒有任何干預,只有當捐贈金額超過一定限度,才會拿到指導委員會上進行討論和批示。”陳玉東強調。

  這樣的內生動力讓他們在面對外部工作的時候,能自覺成長為“多面手”,遵守自己對合作伙伴的承諾。

  這是一支專業、純粹、包容的隊伍,他們得到了合作伙伴的一致認可。“趕路的時候,他們就像一顆星星在照耀著你前進,令偶爾轉身的你倍感溫暖。”感恩基金會理事長周健表示。

  聚焦四大領域落實慈善理念

  在博世中國的支持下,慈善中心工作團隊聚焦“溯教育本源、扶貧者自助、促公益發展及助社區建設”四大核心領域,在全國各地積極實施公益項目。

圖片來源:博世中國慈善中心

  在溯教育本源領域,慈善中心致力于推動貧困地區教育發展,消除代際貧困;賦能青年,應對時代與社會賦予的挑戰;彌補教育空白,促進教育多元化。截至2020年底,運營了87個公益項目,累計捐贈9759萬元,受益人數超過24萬人。

  在扶貧者自助領域,慈善中心積極投入到改善受助學校辦學條件、實施產業扶貧、助力鄉村建設、進行數字化賦能的工作中。截至2020年底,運營了25個公益項目,累計捐贈1795萬元,受益人數近2萬人。

  在促公益發展領域,截至2020年,累計資助了公益組織20家(其中17家屬于初創期的公益草根組織),資助總額達到573萬元。得到資助公益組織在項目執行上顯現出了多元化趨勢,項目執行地覆蓋了14個經濟發達地區及中西部偏遠地區。

  在助社區建設領域,青少年教育發展、鄉村教育、特殊兒童教育、改善環境提升幸福指數、關愛貧困師生以及其他多個領域都得到了慈善中心的支持。截至2020年底,運營了53個公益項目,累計捐贈1614萬元,受益人數近2萬人。

  征集公益項目推動行業發展

  依托自2011年逐步積攢起來的對慈善項目的細致甄別與良性運營,2016年,慈善中心開啟了一項醞釀已久的全新嘗試——“公益項目公開征集”計劃。

  此次征集非常強調兩個要素:社會需求和創新。征集計劃對申請項目作了細分:A類繼續專注在教育與扶貧領域,B類則為小型公益組織和創新項目。

  與2016年在“關愛草根組織”方面小心翼翼的嘗試不同,2018年,慈善中心則將改革的步子邁的更大,為大批“初創與發展期”的公益伙伴專門開辟了Bosch Charity Lab公益助跑計劃。

  2019年,第三屆“公益項目公開征集”計劃,鄉村振興被列為公開征集的首位目標范疇。此外,在堅守“賦能扶貧”的前提下,征集還納入了“環保”與“可持續發展”等新議題,同時回歸“人才培養”的本質。

  雖然每一屆“公益項目公開征集”都在進化,但慈善中心為公益機構“雪中送炭”之初心從未改變。慈善中心更愿意尊重公益組織的獨立性和專業性,而不是一味的謀求結果可見性。專業、純粹、包容,讓慈善中心成為中國慈善行業發展長卷上不可或缺的深度參與者與見證者。

圖片來源:博世中國慈善中心

  抗擊新冠疫情以專業成就未來

  2020年,突如其來的新冠肺炎疫情,牽動著每一個博世人的心,“同志們,領導層決定發起緊急捐贈,要辛苦大家立即著手開展工作了……”2020年1月26日,大年初二,鄭莉惠在工作群里發出這樣一條特殊信息。

  參與武漢火神山醫院建設,為醫療機構捐贈家電產品、空氣凈化器,為公安部門捐贈車載空氣凈化器及濾芯,支援上海赴武漢醫療隊防護物資,委托基金會購買湖北新冠肺炎定點醫院所需的緊急醫用物資,博世人迅速行動起來。

  新冠肺炎博世抗疫行動,在博世中國慈善中心10年歷程中留下了特殊的一筆。管理層緊急批復資源的調配、博世中國慈善中心作為中國區的信息樞紐和專業咨詢方,全天候對接,很多同事挺身而出承擔了原本不屬于自己職能范圍的事,彰顯了最真實的“團隊精神”。

  這種團隊精神鑄就了慈善中心慷慨、專業、雪中送炭的美譽,也讓慈善中心的未來無限可期。當專業的人做專業的事,且有足夠的意愿和行動去踐行使命、嘗試創新,我們便有理由相信,下一個十年的成績單,將比這一個十年更值得期盼。

  “博世中國慈善中心的未來一定是植根本土的。我們關注中國本土的項目,希望用有限的資源鏈接更多的公益伙伴;也期待每一位博世人都能成為慈善中心的代言人,人人參與,合力向善,在構建企業和社會的良性循環中,內外共贏,利己達人。”鄭莉惠表示。

  未來的日子,慈善中心希望攜手更多的業界伙伴和愛心人士,努力共進,讓慈善溫暖的光芒照進更多人的生命里。

網站編輯:
5544444