主頁 > 公益資訊 > 正文

援助河南災區,中國社會工作聯合會實施“7.20河南暴雨災區社會工作支援行動”

2021/07/27 10:11公益時報 張明敏

  7月26日下午,河南省政府新聞辦發布全省汛情救災最新情況。據初步統計,7月16日以來,截至26日12時,此輪強降雨造成全省150個縣(市、區)1558個鄉鎮1290.74萬人受災,因災死亡69人、失蹤5人。

  目前,河南全省緊急避險轉移67.55萬人(累計避險轉移93.38萬人),緊急轉移安置87.29萬人(累計轉移安置147.08萬人)。

  災害無情人有情。7月26日,中國社會工作聯合會重大自然災害與突發事件社會工作支援服務隊(以下簡稱“中國社會工作聯合會災害社會工作服務隊”)攜手企業公民(東升匯)俱樂部,共同啟動“7.20河南暴雨災區社會工作支援行動”。

  據中國社會工作聯合會災害社會工作服務隊消息,“7.20河南暴雨災害心理援助平臺”(以下簡稱“平臺”)已經在河南省兒童醫院正式設立,“平臺”整合了中國社會工作聯合會、河南省兒童醫院、奇才心理熱線團隊、歐美同學會河南分會“義工銀行”團隊等資源,將為全省的兒童青少年及其家庭提供專業的心理援助服務。

  中社聯在行動

  水災發生后,受災群眾壓力倍增,社區面臨清理、民生、防疫、安保等多重考驗,急需專業力量的介入,社會工作的重要性開始凸顯。

  7月20日,中國社會工作聯合會災害社會工作服務隊啟動應急預案,向災區派出需求調研人員。7月23日,中國社會工作聯合會向全國社會工作者發出《致全國社會工作者的倡議書》,倡議全國社會工作者積極投身河南災害救援工作中。

  7月26日,由中國社會工作聯合會黨委指導,“2021河南災害社會工作支援服務行動”(簡稱“2021河南行動”)領導小組正式成立。由聯合會換屆負責人陳存根任組長,副會長兼秘書長劉京、副會長劉良玉任副組長,相關負責人參與。

  “2021河南行動”將積極回應河南省受災地區的迫切需求,在當地黨委、政府領導下,在應急救援、資源鏈接、心理援助、社區恢復、醫療救助等方面最大限度發揮專業社會工作者的能力,為取得抗洪救災的勝利貢獻力量。

  按照“2021河南行動”的安排,領導小組將按照“需求評估”“確定方向”“鏈接政府”“定點定人”的流程積極開展工作。

  作為“2021河南行動”合作方,企業公民(東升匯)俱樂部由一群具有社會責任心的企業家創辦。俱樂部秉承“莫逆于心,遂相與友”的企業公民理念,為優秀企業家搭建高端交流平臺。

  自2016年以來,企業公民(東升匯)俱樂部每年通過舉辦518慈善晚宴的方式籌集善款,助力抗疫、濟困、助學、助醫、環保以及鄉村振興等公益事業。

  2016年,支持“為了媽媽”項目,開展貧困地區貧困乳腺癌患者救助活動;2017年,支持“播種計劃”,對長征沿線及其他貧困地區的學員開展教育扶貧;2018年,參與“江西公益行”,幫助當地村莊發展;2019年,資助江西省蓮花縣脫貧攻堅工作;2020年支持“心社聯動安心小屋”云公益活動,關注抗疫群體的心理健康。2021年,助力鄉村振興,關注鄉村發展,共興美麗鄉村。

  設立“兩個點”辦好“三件事”

  災情發生后,中國社會工作聯合會災害社會工作服務隊趕赴河南展開需求調研,根據“2021河南行動”計劃,將成立“兩個點”、做好“三件事”。

  第一,災區青少年心理疏導及家庭支持。在鄭州市民政部門和河南省兒童醫院的要求和支持下,利用兒童醫院辦公地點,培訓、帶領鄭州本地社工機構,為住院病患提供心理撫慰、資源協調等服務,向家長提供抗災科普和心理支持,向醫院職工提供社工服務;為全省有需求的兒童醫院及婦幼保健院培訓醫務社工及災害社會工作技能,必要時派出社工督導前往醫院,建立災害社工服務體系。

  第二,參與受災社區恢復重建工作。選擇鄭州市人口密集的賈崗社區,從該社區痛點和難點入手,與社區共同設計恢復重建方案,發揮社工的組織、溝通、鏈接等能力,在疫情防控、美好社區建設、捐贈等方面做出探索。

  第三,支持當地社工機構和社工開展救災工作。

  “2021河南行動”還將在社會力量的支持下,聯合應急管理部搜救中心和北京師范大學浸會大學聯合國際學院,面向河南省社會工作者、社區工作者、基層干部及志愿者開展線上、線下“第一響應人”和“城市應急社會工作介入”集訓。目前,集訓培訓師資隊伍正在組織中。

  7月25日下午,中國社會工作聯合會災害社會工作服務隊鏈接了河南省知名心理熱線平臺“奇才心理熱線”(該熱線由中國心理學會注冊系統河南督導點與河南省心理學會共建)、致公黨河南“義工銀行“公益團隊,迅速達成組建“720河南暴雨災害心理援助平臺”意向。

  7月26日起該平臺在河南省兒童醫院指揮部正式運行。

  積極調研、精心研判、滿足需求

  面對突發災情,河南當地社工機構也在積極行動。河南省鄭州市社會工作協會響應迅速,多個社會工作機構參與救災,向新鄉市派出10人心理援助團隊。

  鄭州市心靈家園青少年社會工作服務中心是中國社工聯合會心理健康工作委員會理事單位,也是心理健康工作委員會設在鄭州市常態化心理援助的工作站,災害發生以來一直戰斗在抗洪救災第一線。截至目前,該中心已募集10萬元資金、5批救災物資。

  該中心與河南省兒童醫院密切協作,長期向醫院派駐醫務社工,為住院患兒及其家屬提供心理社工服務,并獲得院方大力支持,為中國社工聯合會災害社會工作隊伍進駐河南服務,提供了辦公場所。

  中國社會工作聯合會災害社會工作服務隊調研發現,目前鄭州全市積水基本退去,低洼處及建筑物排水仍在進行中,部分受水淹塌陷道路正在積極搶修中,大量泡水私家車正被拆卸晾曬。全市供電和通訊基本正常,物資供應保障充足,店鋪基本恢復營業。

  7月25日,在中國社會工作聯合會副秘書長林平光的帶領下,中國社會工作聯合會災害社會工作服務隊走訪了河南省兒童醫院(鄭州市兒童醫院)東院區。

  鄭大一附院、鄭州阜外華中心血管病醫院、河南省胸科醫院等三甲醫院因被水圍困,受災嚴重。目前,醫院患者已轉移至其他醫院繼續救治。河南省兒童醫院收治了來自鄭大一附院兒科的百余名患兒,加上本院原有患者,全院三千床位基本住滿。雖然壓力很大,但醫院秩序井然。為保證醫院運轉,全院醫護人員和職工已經連續奮戰三天三夜,面臨巨大精神心理壓力。

  此外,新鄉、周口等泄洪區仍面臨群眾轉移安置等巨大考驗。交通中斷又給救援帶來困難。受災地區在應急救援、組織響應、生活保障、心理疏導和隊伍協調等方面形勢依然嚴峻,專業社會工作隊伍的介入迫在眉睫。

網站編輯:
5544444