主頁 > CSR新聞 > 正文

5季種草喜馬拉雅 讓藏族人民富裕起來的公益樣本

2021/08/31 20:12公益時報 任平生

  “三個月前播撒綠麥草籽的荒灘之地,變成一片綠油油的生機之地。你也許很難想象我的驕傲感。” 伽藍集團公關傳播總經理陳娟玲在朋友圈里寫道。

  8月27日,當陳娟玲和已經合作5年的中華環境保護基金會(下稱環基會)的合作伙伴們,再一次站在海拔4000多米,西藏日喀則拉孜縣錫欽鄉崗西村的土地上,有理由感到驕傲:昔日不毛之地,如今覆蓋著1500畝半人高的綠麥草。微風吹過,麥草浪滾滾,給當地農牧民帶來富裕的希望。

      人均收入多出近2000元

  最近的5年,每年陳娟玲和她的團隊都要從上海飛到西藏兩三次,在藏區各地奔波,和環基會、當地政府、牧民、專家溝通,選擇合適的荒地和草種。

  “一路上的艱辛,只有自知”。每次入藏都不容易,頭疼惡心的高原反應,疲憊漫長的翻山越嶺。每次來,陳娟玲都要皮下注射或輸液才能在空氣稀薄的高原上堅持下去。

  按照中央第七次西藏工作座談會“穩定、發展、生態、強邊”精神,這次的種草項目選擇在了海撥更高、邊疆更遠的西藏日喀則拉孜縣錫欽鄉崗西村。

  “每一年從3月開始選擇荒地,到5月翻土播種,再到8月見證成長,直至黃澄澄的牧草在10月底收割成捆打包。”每一年的付出,都能給當地帶來收成,陳娟玲因此樂此不疲,斗志滿滿:“牧草被輸送給更偏僻的藏北地區,助力共同富裕,給當地藏族同胞帶來更多工作機會和可替代收入。”

  據錫欽鄉鄉長德青玉珍介紹,全鄉有156戶近600個牧民都參與了種草項目。去年牧民人均收入有13000多元,今年僅種植綠麥草的勞務收入人均就有1000元以上。如果收成好,人均還會有500—800元的綠麥草收入。

  陳娟玲向《公益時報》提到了在南木林縣荒灘種草的項目。多年來,種植的草地使當地的土壤環境已經發生質的改變,原本的荒灘已經變成肥沃的土地,可以種植成片的農作物,特別是具有當地特色的艾瑪土豆,為當地農牧民創造了新的經濟收入。

      形成鄉村振興公益鏈

  2016年,伽藍集團旗下品牌自然堂和環基會合作成立自然堂喜馬拉雅公益專項基金,在西藏開展種草喜馬拉雅的公益活動。

  項目開展6年來,不但在改善當地生態環境方面發揮了重要作用,還通過傳播科學的牧草種植、管理的理念和方法,幫助農牧民掌握更多的實用技能,為他們解決了牛羊飼草供應的問題,并幫助當地農牧民增收。

  自然堂已累計向環基會捐贈款物2000萬元,項目在日喀則亞東縣堆納鄉、林芝魯朗小鎮、日喀則南木林縣艾瑪鄉等地一共種植了366萬平方米的綠麥草。改善了喜馬拉雅當地的生態環境,增加了當地農牧民的收入。

  環基會為種草項目在西藏的順利實施,提供了重要的資源支持,并和自然堂一起承受著高反的折磨和勞累,每年在西藏奔波數次。“在種草喜馬拉雅的公益活動中,由政府出地、公益組織和企業出錢、科研部門出技術、當地村民出勞務、草場收益歸村民,形成了一個完整的服務民生福祉、促進鄉村振興的公益鏈。”中華環境保護基金會副秘書長房志告訴《公益時報》。

  據西藏高原草業工程技術研究中心李勇生介紹,拉孜縣是藏西的門戶,海拔在4000米左右,也是全國農牧交錯帶上的半農半牧縣。該項目的實施,從科研角度看,為旱作農業研究發現了新問題,提供了新的研究方向。從實際生產來看,將為當地種植業結構優化調整、實現草牧業生產與生態相協調、打造崗西村鄉村振興新局面奠定堅實基礎。

      草場資源是富裕保障

  豐富的草場資源是畜牧業發展的基礎,也是當地人民過上富裕生活的保障。由于高原惡劣的氣候條件,生態環境惡劣,天然草場數量少,需要發展人工草場。

  人工草場是一種資源節約型、環境友好型發展模式??梢蕴岣吣敛莓a量和質量 ,緩和天然草場和牲畜的矛盾。同時,對改良土壤、保持水土和保持天然草場的生態平衡,以及為當地農牧民創收也到至關重要作用。

  據房志介紹,近10年來,環基會在西藏先后投入2300多萬元種植了20000多畝草地,“種草喜馬拉雅”是其中一個典型項目。作為環境社會組織積極參與西藏生態建設是義不容辭的責任。

  “前幾年與國家農牧投資資金合力,在日喀則的南木林縣艾瑪鄉與當地農民合作社合作,將周邊8個行政村的1319戶7104名群眾發動起來進行人工飼草的種植,使當地牧民的年人均收入達到13000多元。“房志說。

  日喀則的南木林縣艾瑪鄉人工種草農牧民專業合作社社長久列稱,當地過去飼草種植面積有限,農牧民的牛羊到了冬天就鬧“糧荒”,不得不去外地購買牧草。每家每戶要買4--5車的牧草,要花1萬多元?,F在,牧草不僅滿足自身需求,還能賣到那曲等地。

      為實現共同富裕盡力

  黨的十八大以來,黨中央把逐步實現全體人民共同富裕擺在更加重要的位置上。2021年,我國開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,共同富裕成為全面小康后的“中心課題”。

  8月17日,習近平總書記主持召開中央財經委員會第十次會議,強調共同富裕是社會主義的本質要求,是中國式現代化的重要特征,要堅持以人民為中心的發展思想,在高質量發展中促進共同富裕。

  上海和日喀則是對口幫扶城市,中華環境保護基金會和來自上海的伽藍集團牽手5年,為藏區生態環境的保護和農牧民的創收起到重要作用。

  西藏自治區生態環境廳副廳長李雪表示,這片古老而神奇的雪域高原,從黑暗走向光明,從落后走向進步,從貧窮走向富裕,從專制走向民主,從封建走向開放,創造了“短短幾十年,跨越上千年”的人間奇跡,發生了翻天覆地的巨大變化。這一切,得益于黨的領導,得益于國家對西藏的特殊政策,得益于全國各省市的對口援建,得益于像中華環境保護基金會這樣的國家5A級社會組織和像伽藍集團這樣的愛心企業和社會各界人士的關愛和奉獻。

  “我們種下的366萬平米的綠麥草,助力推動了鄉村振興戰略,為響應‘實現共同富裕’貢獻自己的一份力量。”陳娟玲表示,“種草喜馬拉雅”的公益項目,會一直堅持下去。

  在本次的種草項目中,環基會和伽藍集團還特意考察了新型草種的科研機構,希望明年會將更耐旱和耐寒的的草種,播種到這片雪域高原。

網站編輯:
5544444