主頁 > CSR新聞 > 正文

十四五規劃下企業應如何履行責任?2021中國企業社會責任年會征集活動啟動

  近日,由《公益時報》社主辦的“2021中國企業社會責任年會”(以下簡稱“年會”)企業社會責任案例和企業社會責任報告征集活動在北京正式啟動。

  活動通過對企業社會責任案例和企業社會責任報告的征集,將選出優質的案例和報告,并通過研究和分析,探索出企業履行社會責任的新路徑。在新時代形勢下,幫助企業在新發展的同時,實現新的責任擔當。

  本屆年會企業社會責任案例和企業社會責任報告征集從即日起至10月31日止,點擊鏈接可下載申報表格填寫并申報。http://www.moto-blok.com/files/2021/08/032cfb9bcdba47b6b1d170f8bcd667ac.docx

  鼓勵積極履行社會責任

  黨的十八大以來,中國特色社會主義進入了新的發展階段,企業社會責任逐步納入全面深化改革大局。黨的十八屆四中全會首次提出“加強企業社會責任立法”;黨的十八屆五中全會進一步提出要“增強國家意識、法治意識、社會責任意識”;黨的十九大報告強調,“強化社會責任意識、規則意識、奉獻意識”。

  2020年7月21日,習近平總書記在企業家座談會上指出:“社會是企業家施展才華的舞臺。只有真誠回報社會、切實履行社會責任的企業家,才能真正得到社會認可,才是符合時代要求的企業家。”中國社會需要大力弘揚優秀企業家精神,發揮示范帶動作用,推動企業積極履行社會責任。

  在今年通過的《關于“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要的決議》中,要求把創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念貫穿發展全過程和各領域,構建新發展格局,切實轉變發展方式,推動質量變革、效率變革、動力變革,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。

  在“十四五”規劃中,“社會責任”出現多次。比如,明確“鼓勵民營企業積極履行社會責任、參與社會公益和慈善事業”等。

  企業履行社會責任的同時,更應主動去發現問題,解決問題,創造并共享價值。“十四五”規劃中也多次提到“創新”,企業作為社會中的重要成員,更需要以創新的思維和企業社會責任精神,尋找企業與社會的結合點,利用企業的專長與資源幫助解決社會問題,創造企業與社會的共享價值。

  搭建社會責任交流平臺

  為弘揚先進的社t會責任理念和公益慈善文化,促進更多優秀的企業社會責任理念和公益思想在中國的傳播與發展,本屆年會將凝聚各界力量,以“新發展、新擔當”為主題,繼續挖掘企業社會責任案例和企業社會責任報告的優秀內容,搭建企業間社會責任交流平臺,加深中國企業對社會責任重要性的認識,協助企業和公益組織更加科學、高效地踐行企業社會責任,以助力鞏固脫貧攻堅成果,實現鄉村振興戰略,建設美麗中國。

  在本屆年會上,與會者可以與世界500強企業負責人探討社會責任,與各大基金會等社會組織負責人交流公益項目。通過對百家企業的企業社會責任報告和企業社會責任案例的經典分享,可為同行業者及剛進入企業社會責任領域的企業提供可量化的參考標準和可持續發展的企業社會責任解決方案,為企業可持續發展注入新的活力。

  踐行公益媒體責任擔當

  《公益時報》是由中華人民共和國民政部主管、中國社會工作聯合會主辦的第一份全國性、綜合性公益類報紙。自2001年創辦以來,始終以傳播公益理念、弘揚公益精神為己任,傾力打造公益領域的信息交流與合作平臺,為推動中國公益事業與社會精神文明的發展努力做出積極的貢獻。

  截至目前,《公益時報》已連續十年發起“中國企業社會責任年會”,見證了一批又一批履行責任的卓越企業,踐行著作為公益媒體的責任與擔當。

  企業的發展離不開責任的擔當,“責任精神”需要企業更好地詮釋。讓我們一起以新擔當推動新發展,攜手并進、共贏未來。

  往屆精彩回顧

  2011年,首屆中國企業社會責任優秀案例發布活動,收集優秀案例173個。

  2012年,第二屆企業社會責任優秀案例發布活動,收集優秀案例219個,出版《責任之道——企業社會責任優秀案例》。

  2013年,第三屆企業社會責任優秀案例活動升級為中國企業社會責任卓越獎,并提出“助力企業社會責任項目從優秀到卓越”的使命,收集優秀案例287個。

  2014年,第四屆企業社會責任卓越獎舉辦,提出“卓越是選擇”的口號,優秀社會責任案例庫也積累案例超過800個,成為中國最大、最系統的企業社會責任案例庫之一;

  2015年,第五屆企業社會責任卓越獎第一次現場發布年度企業社會責任觀察報告。

  2016年,第六屆企業社會責任卓越獎舉辦,發布《中國企業公益項目研究報告(2016)》。

  2017年,第七屆中國企業社會責任卓越獎以“新時代的責任企業”為主題,探討如何更好地履行社會責任,促進社會治理,參與公益事業,推動社會進步。

  2018年,第八屆中國企業社會責任卓越獎從100多份申報案例中評選出了卓越企業、卓越項目。包括國企、民企、在華外企等不同類型,其社會責任項目涉及教育、扶貧、大病救助、文化等多個領域。

  2019年,第九屆中國企業社會責任卓越獎以《責任構筑企業未來》為主題,發布《2019中國企業社會責任年度觀察報告》。

  2020年,2020中國經濟與企業社會責任高峰論壇以“時代在召喚資本的力量”為主題,共同探討企業社會責任踐行路徑,向勇于承擔、善于承擔責任的企業致敬,并展望十四五規劃下中國未來發展的新格局。

網站編輯:
5544444