主頁 > CSR新聞 > 正文

觀察︱抗疫中互聯網企業的大額捐贈都落地了嗎?

2020/07/02 08:40公益時報 隋福毅

  我國疫情防控取得的成果,離不開各方力量的協同努力?;ヂ摼W企業以其自身優勢,在其中發揮了重要的作用。

  疫情期間,互聯網企業紛紛宣布將積極參與疫情防控,為防疫工作提供資金支持。騰訊、阿里巴巴、百度、字節跳動、美團等五家互聯網企業承諾的捐贈都在億元以上。

  幾個月過去了,這些互聯網企業承諾捐贈的資金都落實了嗎?《公益時報》記者進行了梳理。

  總規模33億,騰訊承諾規模最大

  根統計,五家互聯網企業承諾設立總計約33億元的抗疫專項基金。

  其中,騰訊于2月7日宣布設立15億元戰疫基金,首期3億元用于采購緊缺物資,第二期2億元旨在支援戰疫技術開發者,第三期3億元用于致敬慰問戰疫人物、2億元用于患病家庭救助、5億元的戰疫后備基金則主要用于助力防疫科研及科普。

  阿里巴巴于1月25日設立10億元醫療物資供給專項基金,用于從海內外直接采購醫療物資,定點送往抗疫醫療機構。

  而字節跳動則于1月26日宣布向中國紅十字基金會捐贈2億元成立中國紅十字基金會字節跳動醫務工作者人道救助基金。此后,字節跳動追加捐贈8000萬元,字節跳動員工自愿捐款加上公司1:1配捐共計3457萬元;社會捐贈善款2073萬元;字節跳動創始人張一鳴個人捐贈1億元,基金總額達4.36億。

  美團于1月26日發布消息稱,美團公益基金會將捐贈2億元,設立全國醫護人員支持關懷專項基金,針對武漢等疫情防控重點地區開展定向幫扶。

  百度也于1月26日宣布成立總規模3億元的疫情及公共衛生安全攻堅專項基金,用于支持新型冠狀病毒等新疾病的治愈藥物篩選、研發等一系列抗擊疫情工作,以及更長期的社會公共衛生安全信息科普和傳播等。

  超半數資金已使用,各家仍持續進行

  從資金使用進度來看,已有超16億元資金投入使用,其余資金仍在根據項目的具體進展進行分發和使用。

  騰訊官方于2月底進行了進度公示,截至2月19日,騰訊已采購并發放超460萬件防疫物資,已陸續為105位一線醫護人員發放首批戰疫人物專項基金,已陸續為697位困難患病者發放救助。同時,騰訊公益基金會投入3000萬元助力中國工程院建多個醫藥課題,投入600萬元用于醫院人員心理干預工作。

  阿里巴巴方面,根據其官方公眾號5月23日發布數據,截至2月底,阿里巴巴已投入資金6.88億元用于海內外醫療物資采購,截至3月底已送達抗疫物資金額達4.8億。

  字節跳動方面,截至6月19日,“醫務人道救助基金”已為七十七批共3727名(共3730人次)抗擊疫情醫務工作者提供人道救助,共計撥款4.285億。

  美團方面,截至4月28日,美團已完成對北京、山西、江西、江蘇等國內18個省市區19975名醫療隊員的捐贈,累計1.017億元。

  百度定向同中國疾控中心、中科院相關研究所、世界衛生組織等機構進行合作,并已對外開放合作機構申請。

  信息披露水平不一,部分披露遲緩

  從信息披露渠道來看,五家企業均通過官方渠道(微信公眾號、頭條號、官網等)和媒體渠道進行了相應的進度公示。

  具體來看:

  字節跳動1月27日通過頭條號“字節跳動醫務人道救助基金”進行了首批項目進度的公示,此后則以3-8日不等的間隔進行階段性信息公示,截至6月19日,已完成共77批項目公示,后續披露仍在進行中。

  騰訊分別于1月25日、1月26日、2月2日通過其官方微信公眾號進行了首期3億元物資采購資金使用進展的情況公示。隨后,騰訊于2月3日與2月7日宣布設立第二期、第三期抗疫基金,并進一步對首期資金使用情況進行公示。2月20日,騰訊再次通過微信公眾號等平臺公示了15億抗疫基金的總體使用進展。此后,騰訊還于2月25日對戰疫人物基金的進展進行了公示。

  阿里巴巴于1月25日宣布設立抗疫專項基金,并于3月12日通過官方微信公眾號等渠道對外公示10億抗疫基金進展情況,引發媒體和公眾的廣泛關注。5月23日,阿里巴巴官方微信公眾號公布了阿里巴巴經濟體抗疫投入明細數據,其中再一次對截至3月底的抗疫資金使用情況進行了公示。

  美團與百度則同時于1月26日通過媒體渠道對其抗疫資金捐贈情況和使用計劃進行了公開,此后,美團繼續通過媒體渠道進行各個項目進展情況的披露,百度則通過其官方微信公眾號對相關研發進展進行了公示。

  總體來看,字節跳動的信息公開較為頻繁,信息更新較快速;騰訊、美團、阿里巴巴則根據項目進展情況進行階段性的信息披露;而百度則因其致力于長期性的疫苗研發和公共衛生安全,信息披露存在一定的滯后性。

  設立專項基金為主,捐贈多方覆蓋

  從抗疫資金的使用方式來看,各互聯網企業主要通過兩種方式進行資金的調配和使用。其一是與基金會合作,通過成立專項基金或直接捐贈的方式進行資金使用。其二則是企業獨立發起成立專項基金并投入抗疫。

  與基金會合作進行資金使用的代表企業是字節跳動。字節跳動選擇與中國紅十字基金會合作,捐贈成立了中國紅十字基金會字節跳動醫務工作者人道救助基金,用以為抗疫醫務工作者提供人道救助。值得注意的是,由于民政部明確要求“慈善組織要依法依規開展募捐,定期公布捐贈收入和支出明細,確保信息長期可查詢,并接受捐贈人和社會的監督”,因此字節跳動的信息公示程度較高。

  阿里巴巴、美團、百度則主要以獨立發起成立專項基金的方式進行資金使用。其中,阿里巴巴于1月25日設立了10億元的醫療物資供給專項基金;美團除了捐贈2億元設立用于醫務人員定向幫扶的全國疫情防控專項資金外,還設立了1000萬元的“全國公安抗擊疫情受感染執勤民警慰問關懷計劃”;而百度則于1月26日宣布成立總規模3億元的疫情及公共衛生安全攻堅專項基金,用于新藥篩選和研發。

  此外,騰訊在資金使用方式上既設立了獨立專項基金,也與其他基金會進行了合作。一方面,騰訊設立了3億元的“致敬戰疫人物基金”,并設立2億元專項基金用于救助困難患病家庭;另一方面,騰訊向清華大學教育基金會進行了1500萬元的直接捐贈,用于疫苗研發和醫療科研攻關。

  總體來看,互聯網企業抗疫資金的使用方式較為多樣,使用方向也做到了多方覆蓋,產生了較為顯著的成績。

  發揮自身特色優勢,使用方向多樣

  除了關注互聯網企業抗疫資金的使用進度、披露情況和使用方式外,記者還注意到,各互聯網企業在資金使用方向上也發揮了企業自身的優勢,進行了多方向、多樣化的嘗試。

  具體來看,資金使用主要包括三個方向,一是抗疫物資采購,二是醫務人員及其他服務人員救助,三是疫苗研發與公共衛生安全。

  抗疫物資采購方面以阿里巴巴和騰訊為代表。阿里巴巴設立了10億元的醫療物資供給專項基金,用于海內外醫療物資采購。而騰訊則早在1月24日便設立首期3億元防控基金,緊急在全球為武漢等主要疫情地區籌集緊缺醫護資源。

  字節跳動和美團則主要致力于醫務人員救助和其他服務人員的援助。其中,字節跳動成立的醫務工作者人道救助基金致力于為在抗擊新冠肺炎疫情工作中不幸被感染或不幸殉職的醫務工作者提供人道援助。

  美團則重點對武漢等疫情防控重點地區醫護人員及全國各地馳援湖北的醫療隊展開定向幫扶,并設立 “全國公安抗擊疫情受感染執勤民警慰問關懷計劃”,用以對抗疫工作中的公安力量進行慰問。除此之外,美團還設立醫護配餐項目,通過聯動武漢當地多家餐飲企業,發起了“醫護緊急專供餐”公益活動,每天免費為武漢重點醫院及援鄂醫療隊醫護人員提供專供餐。

  而疫苗研發方面則以百度為代表。百度CEO李彥宏曾公開表示,“要結合我們的人工智能、大數據能力,支持抗擊疫情的新藥篩選和研發,還要從根本上去解決社會公共衛生安全意識缺失的問題。”百度設立了疫情及公共衛生安全攻堅專項基金,用于支持新型冠狀病毒等新疾病的治愈藥物篩選、研發等一系列抗擊疫情工作,以及更長期的社會公共衛生安全信息科普和傳播等。

  此外,騰訊的5億元“戰疫后備基金”也用于新冠疫苗研發和支持全球健康藥物研發中心開展新冠肺炎治療方案的緊急攻關。

  疫情防控工作尚未結束,尤其北京等地區出現的局部反彈情況仍需警惕。疫情防控需要社會各方力量的共同努力,互聯網企業參與抗疫的實踐仍在繼續,它們正源源不斷地為疫情防控輸送能量。

網站編輯:
5544444