主頁 > 慈善捐贈 > 正文

多家基金會河南水災互聯網籌款超千萬,這些錢都花哪兒了?

2021/08/31 20:18公益時報 李慶

  “7·20河南洪災”已經過去一個月,當地生產生活恢復及災后重建情況仍牽動著所有人的心。自洪災發生以來,各地愛心人士紛紛伸出援手,通過互聯網公開募捐平臺為災區捐贈了大量善款。

  方德瑞信發布的《2021年河南洪災互聯網籌款數據跟蹤與分析》顯示,截至8月10日,15家互聯網募捐信息平臺累計上線384個募捐項目,累計籌款總額達1,503,290,645.79元,捐贈人次達到31,445,600次,平臺單筆捐贈額平均值為110.30元/人次。

圖片源自方德瑞信

  方德瑞信的報告顯示,上線募捐的159家公募組織以基金會為主,上線籌款項目達275個,籌款總額為804,565,250.73元,占總籌款額的53.4%。

  《公益時報》記者通過采訪了解到:截至8月27日,中國扶貧基金會上線的河南水災項目籌集善款約1.32億元;截至8月25日,中國紅十字基金會(以下簡稱中國紅基會)上線的河南水災項目籌集善款6749.35萬元;截至8月24日22時,中華社會救助基金會上線的河南水災項目籌集善款4938.86萬元;截至8月17日,深圳壹基金公益基金會(以下簡稱壹基金)上線的河南水災項目籌集善款超3400萬元。

  那么,各家基金會為什么會在此次河南救災中籌集到如此高的善款?為何能夠短時間內超額完成籌款目標?目前的支出情況如何,善款具體用在了哪兒?項目執行過程中的難點和挑戰是什么?

  多家基金會互聯網籌款超千萬

  7月21日凌晨,中國扶貧基金會在騰訊公益、支付寶公益、阿里巴巴公益、新浪微公益共計上線了12個河南水災籌款項目,截至8月27日,籌集善款約1.32億元。此外,基金會還收到了143家企業的支持,累計籌集款物超3.7億元。

  “籌款最多的項目是在支付寶公益平臺上線的‘幫河南災區重建家園項目’,籌款約5576萬元?;I款最多的平臺是支付寶公益平臺,籌款約7855萬元。”中國扶貧基金會災害救援與項目管理部負責人朱一存表示,互聯網籌款目標是按照實際需求和預算來設置的,目前在支付寶平臺上線的長期項目還在籌款中,主要是用來支持災后重建和備災,其他項目均已停止籌款。

  為馳援河南防汛救災,中國紅基會在支付寶公益、騰訊公益、阿里公益、新浪微公益、美團公益、百度公益、輕松公益等多個互聯網公開募捐平臺共計上線了13個河南水災籌款項目,截至8月25日,籌集善款6749.35萬元。此外,基金會接受專項用于河南水災的社會捐贈款物達4.17億元,其中資金3.76億元,物資價值4067.91萬元。

今年7月,河南洪澇災害發生后,中國紅基會向鄭州、新鄉等地支援48400只賑濟家庭箱。圖為中國紅基會賑濟家庭箱運抵新鄉并向安置點群眾發放。

  據中國紅十字基金會信息技術部負責人張峰介紹,基金會在支付寶公益上線的“災后重建 救在身邊”項目,目前籌款額已超過3000萬元,根據災情發展和當地實際需求,部分資金已撥付用于支持鶴壁19所學校災后重建和阜外華中心血管醫院復工復醫等工作。“目前,公眾仍在通過這個項目為河南災后重建捐款。”

  張峰表示,河南水災基金會通過網絡募集善款為7365.62萬元,其中通過互聯網公募平臺募集資金6749.35萬元,通過中國紅基會官網募集資金616.27萬元,累計190.86萬人次通過互聯網參與捐贈,創中國紅基會網絡眾籌歷史新高,籌款結構實現了新突破。

  以“幫老弱者安生,助貧困者自強”為使命的中華救助,今年是首次參與水災救援項目,募款效果也較為明顯。

凌晨時分,中華社會救助基金會救援隊在吳村鎮王范村救援轉移受困群眾

  截至8月24日22時,中華社會救助基金會在騰訊公益、新浪微公益、支付寶公益、水滴公益、阿里巴巴公益、京東公益等互聯網公開募捐平臺,累計上線了15個河南和全國水災籌款項目,聯動公眾籌集善款4938.86萬元,其中占比最大的是騰訊公益和支付寶公益平臺。除此外,基金會還收到了來自騰訊公益慈善基金會、愛心企業和個人的1051.6萬元捐贈。

  將災害救助作為機構核心業務領域之一的壹基金,在河南洪災發生后,在騰訊公益、支付寶公益、阿里巴巴公益、新浪微公益、輕松公益、水滴公益、美團公益、百度公益、易寶公益等互聯網公開募捐信息平臺共計上線了14個河南水災籌款項目。截至8月17日,互聯網公開募捐信息平臺募款超過3400萬元。其中,來自騰訊公益、支付寶公益以及新浪微公益平臺的善款相對較多。除了互聯網公開募捐平臺上的公眾捐款,還有數十家愛心企業、基金會以及愛心公眾通過銀行渠道直接捐贈,這部分的現金捐贈超過了4300萬。

  被問及籌款目標時,壹基金公眾捐贈人發展部門主任張鑾明表示:“這次洪澇災害的災情一開始不是很明朗,我們根據既往的經驗設定了最初的籌款目標,在短時間內很快完成了籌款并開始執行。后續通過災情發展和前線的需求評估,逐步提升了籌款目標以應對災區的實際需求。截止到8月11日,各互聯網籌款平臺上的項目陸續籌滿下線或是停止籌款。”

7月23日,思源綠舟救援隊奔赴新鄉市,駕駛皮艇將一名39天大的新生兒及其母親等被困群眾從洪水中安全轉移

  7月20日晚上,中華思源工程扶貧基金會(以下簡稱“思源工程”)得知河南災情后,立即啟動“思源工程”救災救援應急機制,聯系民建河南省委會了解當地災情和需求,分別在新浪微公益、幫幫公益、騰訊公益、支付寶公益、水滴公益、阿里巴巴公益等互聯網公開募捐信息平臺共上線20個緊急救災救援、災后重建項目,網絡募捐額為1973余萬元。此外,“思源工程”還收到了來自愛心企業、民建會員、個人超3493萬元款物。

  中華思源工程扶貧基金會副理事長兼秘書長李曉林告訴《公益時報》記者,“思源工程”于7月20日啟動互聯網募捐工作,當晚在微公益平臺上線項目短短1小時,就有近6萬名網友捐贈超100萬元。“截至目前,上線的緊急救災救援項目基本上都完成了籌款目標,當前主要開展‘糧田受災農戶補助’等災后重建項目籌款。”

  為何能夠短時間完成高額籌款目標

  據方德瑞信數據,河南洪災互聯網籌款總額15億元,是2020年南方洪災籌款總額(含線下)的48倍。

  同樣是嚴重的洪災,為何去年面臨籌集不到善款的困境,今年許多項目剛上線就籌滿?

  面對這一疑惑,卓明災害信息服務中心負責人郝南在早前接受采訪時曾指出:“災害當中,受災地區獲得的社會資源,取決于公眾的關注度,而不取決于災害本身有多嚴重。”

  方德瑞信的報告在分析這一原因時也呼應了郝南的觀點:災害慈善籌款的窗口期較短,在洪災發生后的緊急響應階段是捐贈高峰期,尤其是災后媒體與公眾高度關注的第1周。但隨著話題熱度與公眾感性捐贈熱情的下降,籌款速度放緩。

  在朱一存看來,基金會河南水災互聯網籌款項目之所以能獲得如此高的籌款額,除了源于災情引起了公眾的高度關注外。她認為,與基金會在災害救援領域多年的持續行動贏得了社會各界的信任和期待是分不開的。

  “從2003年建立災害救援項目部開始,基金會參與了汶川地震、玉樹地震、雅安地震、魯甸地震、尼泊爾地震、湖北新冠疫情救援工作等,積累了緊急救援、過渡安置和災后重建的經驗,同時也和公眾建立了長期的災害響應和捐贈的信任關系和響應聯絡機制。”朱一存說。

大雨中,在新鄉行動的壹基金緊急救援項目-寶雞曙光救援隊正在開展救援工作

  與朱一存的觀點相同,壹基金助理秘書長沙磊表示,災害救助作為壹基金的核心業務領域之一,在多年的救災行動中,已經與眾多互聯網公開募捐平臺和愛心企業建立了聯合救災機制,形成了一套行之有效的工作模式,“我們會根據災情發展、災區需求和機構工作的情況綜合考慮籌款計劃和籌款量。”

  此次河南洪災,壹基金在受災群眾緊急轉移和生活救助方面做了一個預估,所以并沒有在互聯網上設置更多籌款目標。在沙磊看來,災情發生后,機構不應該一味追求籌款金額,而是要在大災的實際需求和機構工作范圍之間找到平衡。

中華社會救助基金會救援隊在滎陽劉河鎮反坡村轉移受困人員

  此次河南洪災是中華社會救助基金會首次參與水災救援項目,之所以能夠收獲網友大量的愛心善款,基金會歸納原因主要體現在以下幾點:一是聯合了專業的救援伙伴——北京平瀾公益基金會、北京益動燕趙中心社會組織能力建設發展中心開展專業的救援工作,效果較為明顯;二是救援主要面向受災群眾中的一老、一小、一弱三大群體,是公眾廣泛關注的群體;三是做到了提前預判,備災防災。5月在云南漾濞開展完地震救援后,在騰訊公益、新浪微公益都提前上線了水災救援籌款項目,提前為水災做了籌款準備;四是在水災發生后聯動了專項基金的合作伙伴,進行了多元響應。

  “思源工程”自成立以來也積極開展救災救援工作。李曉林表示,此次河南洪災,是“思源工程”洪澇災害救災救援項目募集款物最多、最快完成籌款目標的一次。

在緊急救災救援階段,“思源工程”向河南撥付生活物資、醫療用品、救援物資、消殺防疫物資等

  究其原因,李曉林認為:一方面是互聯網公益事業的迅速發展為河南水災的網絡募捐工作創造了條件?;ヂ摼W和移動支付技術的應用,讓人們的慈善觀念、慈善行為正在發生深刻變化,愛心網友通過互聯網平臺捐贈善款已逐漸成為一種習慣;另一方面,輿論的關注和公眾的共情也為河南水災的網絡募捐起到了推動作用。

  “河南水災后,相關報道、圖片、視頻內容在新聞媒體、短視頻平臺、自媒體平臺等廣泛傳播,水災現場的畫面,受災群眾守望相助的感動,社會各界馳援河南帶來的感召,引發了社會公眾強烈的情感共鳴,從而使捐贈熱情高漲。”李曉林說。

  錢花哪兒了

  面對較高的愛心善款,各家基金會將如何有效執行?在執行善款的過程中遇到了哪些挑戰?

  據朱一存介紹,扶貧基金會籌集的善款主要用于三個方向:一是開展人道救援,轉移、救援群眾;二是發放急需的食品類和生活應急類物資,多角度保障受災群眾的基本生活需求;三是災后重建,包括通過勞務補助的方式組織村民開展家園清理工作,以及災后重振家園設備的援助。

  當前,扶貧基金會河南洪澇災害救援行動的緊急救援已經進入尾聲,同時啟動災后重建工作。朱一存表示,基金會根據災后重建評估小組深入項目村實地走訪調研評估,下一步計劃主要從鄉村基建、鄉村教育、鄉村產業三方面著手,針對災區橋梁受損、中小學操場設施癱瘓、災后產業恢復等多項問題開展重建工作。

  然而,在善款的執行過程中依然面臨挑戰,朱一存告訴《公益時報》記者,災情發生,公眾的救災熱情井噴式爆發,急切地希望為當地救援工作貢獻一份力量,也很想知道籌集的善款用到了哪里,但是河南救災的工作不僅僅只有前期的救援工作,還有后期持續的支持工作,包括災區群眾的補貼支持、災區重建工作、減災備災等工作。

  “挑戰主要體現在如何讓公眾認識到這一點,將這些信息不斷反饋給公眾,完善反饋機制,加深公眾對災害的認識和持續的關注支持。”

  壹基金此次河南洪災募集的善款主要用于兩個方面:一是用于搜救轉移和緊急生活救助;另一方面是支持災區的過渡安置、災后重建和面向未來長遠的社區防災減災能力提升。

壹基金緊急救援項目-鞏義救援隊為受災群眾發放救災物資

  據沙磊介紹,壹基金通過互聯網公開募捐信息平臺募集緊急救災和災后重建兩方面的善款,共計超過3400萬元。其中為緊急救災階段募集的逾2300萬元善款已經全部支出,用于救災物資的采購及發放。

  截至8月26日17時,中國紅基會在此次河南洪災所募集的善款均已安排使用。

“紅十字消殺志愿服務隊”深入受災地區村莊、學校等重點場所全力開展防疫消殺。

  根據中國紅十字基金會官網公示的接受使用河南防汛救災社會捐贈款物動態,此次河南洪災接收的善款共計37616.2萬元,其中用于緊急救援物資、受災人員基本生活救助物資的采購、存儲和運輸以及支持援豫救援隊工作經費9027.58萬元,用于采購防疫消殺用品及組織防疫消殺4497.57萬元,用于采購救護車及醫療設備支持受損醫療機構,開展基礎衛生服務設施、中小學?;謴椭亟?,開展社區防災減災、公共衛生服務及公共安全項目等24091.05萬元。接受物資價值4067.91萬元,已發放至河南鄭州、新鄉、洛陽、開封等受災地區用于緊急救援和受災人員基本生活救助。

  中華社會救助基金會目前累計籌資(含物)總額為5700余萬元,已撥付執行51379013.46元?;饡硎荆汉罄m款項主要用于支持災后重建、校園減防災教育、災后技能培訓、應急能力提升等相關工作。

  李曉林介紹,截至目前,中華思源工程扶貧基金會為河南水災受災救援及災后重建工作,一共募集了5466余萬元款物,大部分款物都已撥付,剩余資金正在陸續根據捐贈人意愿用于災后重建工作,包括開展教育助學、糧田受災農戶補助等項目。

網站編輯:
5544444