主頁 > 慈善捐贈 > 正文

熱點 | 泰康保險集團為何捐10億元?

2021/08/30 22:04公益時報 皮磊

8月22日,泰康保險集團宣布向武漢大學捐贈10億元,用于設立“武漢大學泰康醫學與教育基金”

  繼今年7月捐贈5000萬元馳援河南后,泰康保險集團日前宣布向武漢大學捐贈10億元的消息再次引發外界關注。

  8月22日,泰康保險集團25周年司慶日。當天,泰康保險集團舉行捐贈儀式,宣布向武漢大學捐贈10億元。該筆捐贈將用于設立“武漢大學泰康醫學與教育基金”,支持武漢大學建設一流醫學和生命科學學科,持續提升我國醫學和生命科學領域的科技創新能力。

  該筆捐贈也是繼今年3月北大校友、中公教育集團創始人李永新向北大捐資10億元后,我國高校截至目前收到的第二筆金額為10億元的大額捐贈。同時,該筆捐贈也是武漢大學歷史上收到的數額最大的一筆校友捐贈。

  據不完全統計,近20多年來,陳東升根據母校武漢大學不同時期的發展需要,陸續捐贈了十余個不同的項目,涉及人才培養、教學科研、基礎設施建設、高層次人才引進等方面,捐贈總額達3億元。

  布局大健康生態體系

  據介紹,泰康本次捐贈的10億元款項將用于以下領域:面向全球培養和引進相關領域高層次領軍人才,支持優秀青年教師和科研人才;通過建立醫學和生命科學創新人才試驗班和設立泰康獎教金、獎學金等方式培養醫學和生命科學創新人才;聚焦前沿醫學和生命科學相關領域,組建創新型學術團隊,力爭取得重大科研突破;圍繞醫學和生命科學前沿方向成立研究平臺,加大科研經費和配套設施建設力度,致力于建設有鮮明特色的一流醫學學科。

  此外,泰康還將支持武漢大學建立國際進修和合作研究機制,包括積極推動與國際頂尖大學和學術機構建立合作交流和教育平臺,共同促進與海外高水平醫學中心和醫療機構的合作關系。

  近年來,武漢大學醫學和生命科學學科發展迅速,學科實力和科研水平均位居前沿。陳東升早前曾談到,在后疫情時代和長壽時代,武漢發展大健康具有區位優勢、人才優勢、科教優勢、醫療資源優勢以及產業基礎。

1983年夏天,畢業離校之后,陳東升獨自坐車回老家向一位老石匠學藝,尋找到一塊石頭并刻下“始”字。之后,他和室友一起將石頭扛上了珞珈山頂。(來源:武漢大學研究生會)

  在22日舉行的捐贈儀式上,陳東升表示,泰康作為一家世界500強企業,司訓就是回報社會。在他看來,企業的成功和個人的成功都不應該忘記自己的家鄉、自己的母校。武漢大學是百年名校,理應有自己堅實的學科基礎。

  “泰康之所以要堅定地支持武漢大學醫學學科發展,是因為泰康正在打造大健康生態體系,希望把企業自身的發展和學校學科的發展有機結合,打造產學研融合的新機制。希望我們的捐贈能夠帶動更多優秀企業家捐贈,也希望政府能夠配套支持武漢大學生命和醫學學科建設,共同打造和推動大健康產業生態在武漢落地。”陳東升談到。

  據泰康保險集團助理總裁兼新聞發言人應惟偉介紹,除了陳東升是武漢大學校友這層關系外,此次捐贈還有兩大背景和原因。在他看來,作為一家世界500強企業,積極履行社會責任是企業應盡的責任。

  “近年來,黨中央國務院提出了健康中國戰略,我們也一直在踐行科技創新戰略。在長壽時代,中國老齡化不斷加速的情況下,越來越多的中國人對健康有更高更多的需求。在這樣的背景下,泰康向武漢大學捐贈10億元,我們相信這樣的捐贈產生出來的醫學生命科學成果能夠造福國人,提高國人對醫學的認知,提升我們的健康水平。”應惟偉告訴記者。

  武漢大學黨委常委、副校長唐其柱在接受媒體采訪時談到,泰康此次對武漢大學10億元的捐贈,不僅僅是捐給武漢大學,更是造福人類,推動中國高等教育發展。“有了資金的支持,我們就能吸引海內外優秀人才加入我們的隊伍,共同探索解決醫學生命科學中的重大科學問題,推進相關領域重大創新及技術發展,推動整個國家創新體系建設。”

  近20多年來持續支持武漢大學

  事實上,這并不是陳東升第一次對武漢大學進行捐贈。

  據唐其柱介紹,近20多年來,陳東升校友為武漢大學做出了很大貢獻。據不完全統計,此前,陳東升對母校的捐贈已經達3億元,主要集中在以下幾方面。

陳東升在武漢大學120周年校慶之際出資1億元,捐建武漢大學萬林藝術博物館

  一是捐建武漢大學萬林藝術博物館。該館由陳東升在武漢大學120周年校慶之際出資1億元捐建。2015年5月,經過兩年多的籌備,武漢大學萬林藝術博物館正式開館。此舉開創了國內大學由校友個人出資捐建具有專業水準的藝術博物館的先例。此外,在博物館開館當日,陳東升還捐贈了一批價值約3000萬元的藝術品。

2017年8月26日,武漢大學舉行人才引進基金捐贈儀式,陳東升等武大校友向該基金進行捐贈(來源:武漢大學教育基金會網站)

  二是捐贈支持武漢大學建立人才引進基金。2017年,為響應武漢大學“人才強校”戰略,武大校友提出設立“武漢大學人才引進基金”,支持母校引進高層次人才。在短短一年半時間里,校友捐贈總額突破5億元,其中陳東升捐贈1億元。

  而支持學校各項基金,也是陳東升回饋母校最為明顯的特征之一:如,2019年11月,武漢大學設立珞珈法學發展基金,陳東升是該基金發起成員之一,包括其在內的眾多武大校友為該基金捐贈超億元……

  三是在抗疫領域。陳東升發動很多武漢大學校友及校友企業進行捐贈,引導武漢大學海內外校友共同向母校捐贈,包括為抗疫專項科研基金捐贈等。

  2020年初,為支持抗擊新冠肺炎疫情,泰康保險集團宣布設立公共衛生和流行病防治基金,資助基礎衛生體系建設和流行病的防治體系建設,計劃總規模不低于1億元。該基金聯合哈佛大學、武漢大學等國內外知名醫療和學術機構,組織支持多場高級別線上學術研討會,搭建起國內外頂尖學者、專家的學術及醫療交流平臺。

  2020年2月11日,泰康保險集團宣布向武漢大學捐贈1000萬元,資助武漢大學病毒學國家重點實驗室開展新冠病毒病原學及防治研究項目。

  唐其柱表示,“武漢大學這些年的發展離不開校友的大力支持和幫助。武漢大學的校友,可以用兩句話來概括,一是母校情結,二是家國擔當。以陳東升校友為代表的優秀群體對母校長期關心關注,用實際行動進行捐贈。陳東升校友是武漢大學的杰出校友,是學生心中的榜樣。我們堅信,有以陳東升校友為代表的優秀校友的支持,我們將推動相關工作快速向前發展。”

  今年以來已有數筆大額捐贈

  2017年,泰康將司慶日設定為公益日,此后每年的司慶日也就成了泰康的公益日。事實上,從早期開始,泰康就在每年的司慶日開展公益活動。近年來,泰康一直在構建教育、助老、公共衛生、藝術贊助等公益板塊。從泰康此次10億元捐贈的目的和用途來看,其捐贈方向也符合其對自身公益版圖的定位。

  而除了自去年以來在抗擊疫情方面的持續捐贈,今年以來泰康對外已陸續有數筆捐贈,其中不乏千萬元以上捐贈。捐贈方向包括支持多地抗擊疫情、支持教育事業及災害救助等。

4月23日,陳東升率泰康保險集團一行來訪南開大學,并向學校捐贈3000萬元,用于支持金融學科的發展建設

  今年4月23日,泰康保險集團與南開大學舉行捐贈儀式,雙方簽署捐贈意向書,宣布泰康保險集團向南開大學捐贈3000萬元。據介紹,該筆捐贈將用于支持南開大學金融學科的建設,助推南開大學教育教學發展。

  在捐贈儀式上,陳東升談到,南開大學是中國精算師的搖籃,為金融行業、保險行業持續不斷地提供頂尖人才資源。他希望這筆捐贈能讓南開大學精算專業更蓬勃、更深入、更廣泛地發展起來,加快促進中國保險精算研究趕超世界水平,“這筆捐贈飽含泰康保險集團對南開大學的崇高敬意”。

  公開資料顯示,泰康保險集團及陳東升本人與南開大學素有淵源。2019年,陳東升受聘為南開校友企業家聯誼會高級顧問,之后他曾多次到訪南開大學,與南開師生進行交流,分享自己的創業經歷。記者也就此次捐贈相關進展聯系了南開大學教育基金會。該基金會相關工作人員表示,此次捐贈后續具體執行內容還在討論中,將“多方征求意見”。

  此外,僅在7月份,泰康就先后有兩筆千萬元以上的捐贈。

  河南7·20特大暴雨災害發生后,泰康保險集團于7月21日啟動突發事件應急預案,發揮自身在大健康領域的專業優勢,緊急調動全集團資源,快速開展應急工作,全力助力政府及社會各界防汛救災。同時,泰康宣布通過泰康溢彩公益基金會捐款5000萬元,聯合前線救援機構和慈善組織,約定捐款用于受災影響嚴重的鄭州等地,保障當地群眾的人身安全、采購緊急救災物資、支持災后重建工作。

  據泰康溢彩基金會官方微信,截至7月26日,泰康承諾捐贈的5000萬元救災資金已經陸續到位,分別用于援助鄭州、焦作、新鄉、開封、洛陽、許昌、平頂山、安陽、鶴壁、南陽、周口11個地市。

  與此次捐贈相隔兩天時間,7月23日,泰康溢彩公益基金會向中國發展研究基金會捐贈2000萬元,支持設立中國兒童發展基金,助力鄉村振興和欠發達地區兒童事業發展。

  據了解,中國兒童發展基金由中國發展研究基金會聯合泰康溢彩公益基金會、物美集團、史帶集團、Apple、美國橋水投資公司、匯豐控股有限公司等愛心單位共同發起設立,旨在支持兒童發展研究院開展社會試驗、實證研究、政策倡導、國際交流等工作,以實現保障兒童平等發展、促進社會公平、推動共同富裕的目標。

  將鄉村振興和災害救助納入公益版圖

  在泰康溢彩公益基金會2020年報中,鄉村振興和災害救助被明確寫入了其公益版圖,這也是與之前相比一個較為明顯的不同。年報中提到,2020年是國家脫貧攻堅戰的決勝年,泰康溢彩公益基金會積極響應國家戰略,結合泰康在養老領域的核心優勢,創新扶貧方式,助力打贏脫貧攻堅戰。

  在其重點打造的公益項目中,溢彩千家養老機構資助項目是助老旗艦項目。該項目資助的養老機構中,有20%位于貧困地區。泰康結合自身主業,將扶貧與助老結合,截至2020年項目已累計資助全國28個省市自治區的養老機構超100家,惠及老人三萬名,捐助適老康復設備近一萬件,培訓養老從業人員1.5萬人次。

泰康聯合大名縣探索“農村扶貧綜合體”建設。(來源:泰康溢彩公益基金會2020年報)

  其中,助力河北省大名縣探索“農村扶貧綜合體”建設,是泰康在助力鄉村振興領域的一次有益嘗試。

  2020年5月,泰康溢彩公益基金會向大名縣政府捐贈200萬元,雙方聯合探索農村扶貧新模式——“農村扶貧綜合體”建設。項目前期在萬堤鎮廉山莊村、大名鎮岳莊村、大街鎮雙臺村、魚營村四個村進行試點,輻射約6000多位農民,集中供養老人約160名。

  據介紹,該項目旨在幫扶農村老幼病殘等特殊群體,以留守群眾互幫互助集中供養的方式,實現居住、就餐、娛樂、醫療服務等“一院多能”,養老、幼教、看病、助殘、就業等“五位一體”,從源頭入手解決農村留守老人、婦女、兒童等社會問題,進一步解放農村剩余勞動力,為家庭創造更多財富,鞏固脫貧成果,實現持續穩定脫貧。

  在災害救助方面,基金會2020年報顯示,從2020年1月21日開始投入新冠肺炎疫情防控行動,泰康馳援范圍從武漢輻射到湖北,擴大至全國,再到海外,持續半年之久??挂呔栀浿С龀?億元,累計收到泰康及生態企業的個人捐款超3000萬元,捐贈防疫物資超220萬件。

  根據該年報,泰康過去一年在抗擊疫情方面的表現呈以下幾個特點:抗疫持續時間長,捐贈額度大;捐贈受益人群廣泛,重點關注脆弱群體;捐贈形式多樣,應戰疫之需馳援一線;建立多元合作,高效協同抗疫。

  目前,泰康溢彩公益基金會主打六大類公益項目,包括溢彩千家、溢彩同行、溢彩公衛、溢彩助學、鄉村振興和災害救助?;饡?020年度收入為155,726,771.04元,其中捐贈收入155,065,331.92元,公益事業支出131,210,661.62元。

  “商業向善,以人為本、造福社會。”陳東升在泰康25周年司慶日上的講話,或許能夠解釋當代企業家及企業積極履行社會責任、通過捐贈回饋社會的深層原因:

  “改革開放四十多年來,中國的民營企業從無到有、從小到大、由弱變強。一批創新企業、頭部企業、平臺企業已經走向中國經濟舞臺的中央,正在走向世界經濟舞臺的中央。中國企業和企業家要實現自己的理想與價值,要獲得社會認同和尊重,就一定要成為正能量的代表,成為這個時代的榜樣與楷模,就一定要堅定踐行商業向善。”

網站編輯:
5544444